毎日が遺言

同級生がくれた明太子

 昨日に続き、今日もみっちりと仕事をした。休憩の時間が、ほぼない でも、けっこう充実しているので、疲労感は少ない もちろん、かなりの手間仕事が追いかけてくるので、次々と追われている感じがあるし、仕事の積み残しもある。でも、2年後ぐらいまでの目標のある仕事なので、やりがいを感じている
 政治やら社会のことで言いたいことはいっぱいあるけど、それはまた後日にしよう。まずは今の仕事をきっちりと筋道づけることが優先



 今日の晩ご飯は、塩鮭、コロッケ、白菜のミルク煮、ピーマンの和え物、辛子明太子、大根の漬物。ご飯を山盛りにして食べないと、満足できない



 塩鮭は、JAの通販の品なのだが、こないだまで食べていた塩鮭とは違うもので、味はいいのだけれど、なんだか私の好みからいうと、イマイチだった。残念。いや、旨みもあって、良い品なんですよ。だからたぶん上等な品だと思う。ただ、歯と舌との相性がイマイチなんだなぁ、これが。う~ん、贅沢というか、気ままだな、オレって(笑)。



 冬のメニューが登場したなぁ 白菜が自家製でないのが残念。やっぱり味が違うよね でも、干しシイタケのだしがよく利いて、美味しかったなぁ 体がホクホクしますよ



 ピーマンとチリメンジャコとエゴマの和え物。こういう野菜の料理って、ホントに食事を豊かにしてくれますね



 さて、この明太子は、こないだ一緒に鳥羽旅行をした同級生の一人が、わざわざ取り寄せてみんなに配ってくれた辛子明太子なのです。福岡県の島本食品という会社の、大吟醸酒をつけだれのベースにした品とのこと。辛みはピリッとくるものの、味も食感も印象はふわりとした感じ。よく食べる明太子とはちょっと違う味わいを楽しみました オオニシよ、ありがとう

 さぁ、明日も頑張ろう

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>dr.tonton兄</色>
そうなんです、塩鮭はみんな塩味なのに(笑)、味の違いがありますね{YES}
たいていは見かけで味が想像つくんですが、食べてみないと分からないことがあります。
期待が大きいほど、味がイマイチだと、ガッカリ感が大きいですよね{笑}{汗}
まぁ、それも贅沢な話ですけどね{ハッピー}
白いご飯と辛子明太子は、絶妙の組み合わせの一つですね{キラリ}
dr.tonton
http://yaplog.drtonton.com/
シャケは確かに
当り外れがありますね。
もちろん値段の差異も影響あるでしょうが、
それだけでなく
旨い!と感じるときと、
もう一つやな!
と思うと気が有ります。

それと 当り前ですが
旨い明太子は 絶対うまい!
ただし、お値段は張るようですね。
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