晩ご飯は、冬定番のはりはり鍋。もちろんクジラではなく、豚のしゃぶしゃぶです。この豚肉、「はじめちゃんポーク」です。我が家愛用です。 脂がとっても美味しいです。
また、今日の豆腐、生協のものなんですが、大豆の香り豊かで、舌触りは滑らか、食感が柔らかく、とっても満足しましたよ~
ふだんは〆に和そばを使うのですが、今日はお気に入りの中華めん(乾麺)にしました。これも生協。まぁ、スーパーにも売っているようですが(笑)、でもこれはホントに美味しくて、すぐに食べつくしてしまいました。
ちなみに、真ん中に乗っている約実は、自家製の柚子胡椒。今年の出来は、満点です
ミズナは、夕方、畑から採ってきたもの。一度寒さをかぶって、味わいがよくなっています。触ればパリパリ、食べればしゃきしゃきです
箸休めの、マグロの山かけ。山芋は、長芋ではなく、自然薯です(もらいものですが)。もちもち感が違って、ホントに美味しいですよ
そしてこれが、今年初の白菜の漬物。まだ塩がこなれきっていないので、塩辛い所と味の薄い所がありますが、柚子の香り高く、美味しくできています。妻の腕前に感服です
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