水口に隙間ができて水漏れしていた田んぼを見つけたので、ポンプで水を入れながら、畦の草を刈りました。ちょくちょく休憩をとりつつ、3時間あまり、予定範囲を少し残しましたが、ほぼほぼ刈ることができました✌️
暑かったですが、真夏の空気の〝重さ〟や日差しの〝圧〟がなかったので、クタクタになりながらも機械を使うことができました💪
体はあちこちが痛いです😅 でもまぁ休めれば大丈夫でしょう😊
やりたい作業ができたのが、とりあえずうれしいです♪
晩ご飯は、とうもろこしごはん、ホッケ、夏野菜の炒め物、インゲンのごま和え、キュウリとナスの漬け物、唐辛子のニンニク醤油漬け。
前回は混ぜごはんでしたが、今日はとうもろこしの芯を入れて炊き込んであります。ほんのりふくよかな風味があって、とうもろこしの甘さに味わいの豊かさをプラスしてくれてる感じです♪ 混ぜるのも美味しいけど、炊き込みの方が美味しいなぁ!😄
自家製の、ナス、ピーマン、ベビーコーン、タマネギ、ニンジンを、豚肉と一緒にオイスターソースメインの味付けで炒めました。今夜も美味しくできました♪
インゲンは、妻が「ごま和え? 白和え?」と訊いてくれたので、とうもろこしごはんに合う方は?と考えて、ごま和えにしてもらいました。ごま和えも、唐辛子のニンニク醤油漬けも、醤油の味わいがよく合いました👌 そういえば、焼きとうもろこしには醤油ですよね😄
生協の小さなホッケの切り身、4切れを3人で分けるんですが、私が2切れです。暑くなってから、草刈りするたびに体重が減って(梅雨入り以降2〜3kg減りました)いるので、多めに食べておきます😊
今夜も満腹満足です♪😆
明日は田んぼの草取りなどするつもりです。