夏は、最高気温になる3時になってから農作業です。だんだん気温が下がっていくので、体に危険の少ないように、と思っていますが、それが当たっているかどうかはわかりません。r(^-^;)

こりゃあ全く夏の雲や~! 暑さ対策、忘れるなよ~!

田んぼの稲も大きくなっています♪ 今は“中干し”といって、田んぼの水を抜いているので、根元までよく見えますね。土を干すのは、稲の根が水を求めて深く広がり、倒れにくくなるようにするため。穂が出てから倒れてしまうと、せっかくの実が腐ってしまうのでね。今年は梅雨が長くてあまり干せませんでしたが、明日に水を入れるつもりです。
午後も田んぼの畦の草刈りをし、夏野菜の収穫をしてから、歯医者さんへ。もう2カ月ぐらい一つの歯の炎症が治まるのを待っているんですが、あと少し!というところで1カ月ばかり足踏みしています。わずかながら改善されているんですが… でも今日は、一番深いところの痛みに薬が届いた感じがあったので、次はもう治まるかな? 次回の歯医者はお盆明けです。

今日の晩ご飯は、アジの開き、揚げ物(薄とんかつ、薄ハムカツ、ナスのはさみ揚げ)、冷奴、ポテトサラダ、漬物類(キュウリ、明太子、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。

またヤオヒコ値段のことで恐縮ですが、4枚298円のアジの開き、小ぶりながら味はとっても美味しいです♪ アジは味がいい♪(コラコラ)

冷奴は、採っておいたミョウガがなくなったので、今日は青じそとおろしショウガで。紫蘇の風味、いいなぁ♪

薄とんかつは、ドイツ語で「シュ…」…なんでしたっけ?(kraumさんに教えていただいたんですが) 私、これ、好きです♪ 薄いロースハムは小さなチーズを挟んで揚げています。ナスはベーコンのはさみ揚げに。どれもこれも美味しい!(^-^)

ポテサラのジャガイモはキタアカリ。これが美味しいです♪ ミニトマト、甘くて美味しかったんですが、虫食いのあるやつは甘くなかったな。何せ今年のトマトは農薬を使っていないのでね。
明日から晴れの日が続いて、どんどん暑くなるようですね。農作業は忙しいので、がんばらないとね。