実は昨日から、田んぼの一角が妙に枯れ始めている気がしていました。昼食後に歯を磨いているときに田んぼを見ると(洗面所から田んぼが見えます)、枯れが広がっていました。今年はウンカの被害がひどいということを、JAから聞いていて、車で走った時も各所の田んぼにウンカの被害が見えていました。私は実際に自分の田んぼでウンカの被害に遭ったことがないんですが、被害のようすは知っていました。我が家の近所には被害が出ていなかったんですが、急な枯れの広がりに、一度JAに見に来てくれるように頼みました。
JA職員が5時すぎに来てくれたんですが(時間外労働させてしまいましたね)、話を聞いただけで「ウンカですね。虫は見つけましたか?」と言います。ウンカを知らないので判断できないことを知らせると、「とにかく田んぼに入りましょう」と長靴に履き替えて一緒に田んぼに入り、私が先に枯れかけている株を指す前に、まだ青みの残る株を指して「ここに虫がいますよ」と根元を指しました。指された株を見ると、根元に赤っぽい1cmほどの虫がいました。指でつまむと動きます。近くの株のあちこちに虫がいました。「こういう場所まで虫がいるということは、けっこう広がっています」と、農薬を紹介してくれました。
稲刈りの予定は2週間後(正確には12日後)だと伝えると、一週間前まで使用できる農薬を、根元と上部と両方から撒布すること、ただ表面に振りかけるだけになるので株の内部に入った虫には効果がないこと(つまり根絶は不可能なこと)を教えてくれました。とにかく、明日の朝一番でJAに行って農薬を購入し、撒布することにしました。稲刈りの日が一週間後だったら、手を拱いているだけになったでしょう。農薬の残留は心配ですが、収穫できないことは避けたいので、致し方ありません。今できることをするだけです。
今日の晩ご飯は、赤魚の塩こ応じ漬け、オクラ、豚バラとネギの炒め物、ナスと麩の煮物、味噌汁、水ナスの浅漬け。味噌汁は、薄揚げとワカメで、豆苗を浮かしにしています。
もちろん、ヤオヒコの2切198円の、塩麹漬けです。今夜は赤魚。私はこれが一番好きです♪ 旨みが良い!
たくさん採れているオクラをさっと湯がいて刻んだだけ。鰹節とだし醤油をかけて、しっかり混ぜ混ぜして、ねばねばトロトロとしたのを楽しみました♪
豚バラと青ネギとタマネギの炒め物。豚バラは醤油と片栗粉でよくまぶして下味をつけておきます。それとタマネギを強火で炒めておいて、火が通ったら取り出します。そのフライパンに少し油を足して、タカノツメ、ニンニクスライス、ショウガスライスを弱火で炒めてしっかり香りを出し、強火にして青ネギをざっと炒めてから豚バラとタマネギを戻し、酒少々と、砂糖と塩をひとつまみずつ入れて、しっかり炒めて出来上がり。量はすべて適当です(笑)。花椒を入れると美味しいです♪ これは母にも受けていました。
我が家のナスの煮物の定番、干しエビだしのナスと麩の煮物です。ナスは炒め煮にしてあります。見かけによらず、実に味わい深い美味しさです♪
明日は栗拾いぐらいしか作業はないな、と思っていましたが、大きな作業が必要になりました。田んぼの溝あげで足腰がガチガチですが、もうひと頑張りします!