午後は、残っていた大きめの田んぼの畦こねを済ませました。ここは畦が長いので、毎年腰にこたえる田んぼです。何とか無事に済ませることができました。明日、この他の畦塗りをすれば、月曜日は休んで、火曜日に“まんが”(代掻き)の予定です。
母は、まぁまぁ相変わらずです。r(^-^;)
晩ご飯は、剣先イカの刺身、豚の冷しゃぶ、コロッケ、タケノコとフキの煮物、エノキのバター炒め、漬物類(キュウリのぬか漬け、フキの葉の佃煮、手作りメンマ)。
小さな剣先イカが1杯398円だったんですが、ちょっと迷ってから買ってきました。色が赤くて新鮮な感じだったんですが、身が薄そうだったのでためらっていたんです。でも、こうして食べてみると、思った以上に身が厚く、甘くて食感も良くて、大正解でした!
冷しゃぶは、はじめちゃんポークの豚バラのしゃぶしゃぶ用です。これが美味しい♪ 付け合わせは、自家製の紫タマネギと大葉、もらい物のレタス。タレは、妻手作りのゴマダレです。香ばしくて美味しいですよ♪
揚げ物で1杯飲みたくなったので、ヤオヒコの大和牛コロッケを買ってもらいました。そのままでもとても美味しいコロッケですが、やっぱりコロッケにはマヨネーズですよね~♪
真竹のタケノコとフキがあるので(山とか畑の周囲とかで採れます)、薄揚げと煮物に。安定の和食。
エノキが安かったので買ってきて、魚肉ソーセージとバター炒めにしました。これ自体が美味しい料理ですが、他のおかずと毛色が違って、これもまたバリエーションの楽しさを味わえるおかずでした♪
酒は、「篠峯」の「うすにごり」を買ってきました。微炭酸。3000円を超えるので、ちょっとゼイタクしたい気分の時に買ってくる酒です。味がワンランク上です♪
明日は日曜日だし、母が妙に元気だし(先ほども寝られなくてゴソゴソしていました)、コーヒーでも飲みに連れて行くかな、と思っています。