午後は九条太ネギの種まきをしました。筋蒔きした後に新聞紙をかぶせておくんですが、風が強くて苦労しました。それでもひとつひとつ作業をこなせるのはありがたいことです。
母は、デイサービス(レクレーション中心)で疲れたようで、少々言動がちぐはぐでしたが、今は「疲れた~」と言ってベッドに入っています。
晩ご飯は、タケノコの刺身、ホタルイカ、エンドウと高野豆腐の炊き合わせ、ホウレン草、揚げ物、キュウリの漬物。今夜は飲み日ですので、白ご飯はありません。左端に見えるのは、炊き合わせの汁にするめの天ぷらを浸したものです。これが実に美味しいのです♪
今朝採れたメスの大物を刺身で♪ 木や竹の根に挟まれていたので形がへしゃげていて、丸く切れずに、イカそうめんみたいになりましたが(笑)、柔らかくてサクサクで、甘くて、香りが良くて、ホントに美味しい刺身でした! 添えてあるのは鳴門のワカメ。ヤオヒコで買った生ワカメですが、これもまた美味しかったです! 酒が美味い♪(ちなみに「白滴」です)
兵庫県産のホタルイカが、写真の倍ぐらいの量でなんと100円! さすがヤオヒコ! しかもちゃんと美味しい♪ さすが、ヤオヒコ、我が家の冷蔵庫!
サラダホウレン草を湯がいて、鰹節とポン酢で楽しみました♪ やはり普通のホウレン草ほどの濃い味わいがありませんでしたが、しっかりホウレン草の香りがして、サクサクとした食感で、さっぱりとした味わいが美味しかったです♪
揚げ物は、タケノコのベーコンはさみ揚げ、ウドの芽の天ぷら、刻んださきイカの揚げ物。はさみ揚げは、旨みたっぷり♪ ウドの芽は、塩を軽く振って、香りも、ほんのりした甘みも、しっかり楽しめました♪ さきイカの揚げ物は、歯が悪くても食べやすいように刻んでから生地をまぶして揚げたんですが、大正解でした♪ 良い料理だったな~!
まだ去年のエンドウの冷凍保存があります。頑張って食べてます! でも美味しいので、苦にはなりません♪
ああ、今日も美味しい晩ご飯でした! 良い夜です♪