今日も竹の始末を2時間。枯れ竹を山の籔から畑におろす時に、枯れ枝が跳ねて、左目に当たりました。う゛~、目が痛い… ちょっと赤くなってます。でも普通に見えてるから、たぶんまぶたの内側がちょっと傷ついただけでしょう。枯れ竹は、こういうこと、よくあるんですよね~。
暖かくなって、タマネギが太く伸びてきました♪ これは晩生。5~6月採りです。
4月採りの早生は、もう結球しかかってます。頼むよ~、ちゃんとできてちょうだいね~。
火曜日はカレーの日。炊き合わせと漬物2種付き。
いつものシーフードカレーは、いつもの美味しさで、いつものようにちょっとだけお代わりしました♪
午前中に採っておいた白菜の花芽を、エンドウの卵とじと炊き合わせました。エンドウは去年の冷凍保存。白菜の花芽が春の味です♪
アブラナ科の葉物野菜の花芽は美味しいんです。小松菜、青梗菜、ミズナ、皆それぞれに美味しいです。出来の良いのだけ採って、あとは放置しておくと(畝の都合にも寄りますが)春先に花芽が付きます。それを、花が咲く前に採ってきて食べます。(大根は食べませんね。ブロッコリーはそもそも花芽を食べています)
アブラナ科の野菜には、独特の辛みがありますが、その強さが花芽にも現れるようで、辛みの少ない白菜の花芽が一番甘みがあって美味しいです♪(辛みの強い水菜の花芽は、チャーハンにすると美味しいです)
その白菜の花芽、炊き合わせの優しい味わいが、その美味しさを引き立ててくれます♪ 美味しかった~!(^▽^)ノ
母は、元気にデイサービスから帰ってきて、今はぐっすりと寝ています。このまま4~5時間ぐっすり寝ると、夜中に起きてしまうパターンになりそうやな。r(^-^;)