見出し画像

毎日が遺言

晩ご飯の前に豪華な中華まん♪

 畑であれこれして、トイレに家に戻ると、届け物が。
 kraumさんから、中村屋の中華まん詰め合わせが届きました!
 いつもお気遣いいただき、ありがとうございます、kraumさん♪ これ、美味しいですよね~♪

 さっそくあんまんをいただきました。黒ゴマ風味で美味しいんですよ!
 デイサービスから帰ってきた母が「うまい、うまい!」とかぶりついています(笑)。
 私も、作業を上がってから、ビールと一緒にいただきました。妻も一緒に楽しませていただきました♪
 まだまだたくさんあるので、家族みんなで、あんまんと豚まん、楽しませていただきます!(^-^)ノ
 母がデイサービスで頑張っているあかしを紹介します。塗り絵です。色使いも塗り方も、けっこうよくできていますよね♪

 晩ご飯は、小蕪のシチュー、エビチリ、チンゲン菜の中華風煮びたし、豚とモヤシの炒め物、生野菜、漬物類。酒は「春鹿」純米酒。
 今年の小蕪は全部収穫したので、楽しむのももう少しです。柔らかくてホクホクで美味しいですよね~♪ シチューにするといろんな旨みが合わさって、小蕪の食感もいっそう美味しく感じられます。
 毎日ヤオヒコの安い魚を選んで買っているので、どうしても同じ食材の繰り返しになってしまいます。妻と「たまにはエビ食べたいね」と、エビチリにしました。バナメイエビ10尾、思い切って買いました!(大げさですな(笑)) 美味しかったです♪
 青梗菜も全部収穫しました。このオイスターソースを加えた煮びたしが、実に美味しいのです! 飲めますよ~♪v(^-^)v
 豚バラとモヤシが少し余っていたので、ちくわとネギを入れて炒め物にしました。思い付きで味付けして作りましたが、うまくできました♪

 今日は腕力をけっこう使ったので、筋肉の疲れを感じています。風呂であったまって寝よう!

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
久しぶりのエビチリも美味しかったですが、青梗菜の煮びたしはホントに美味しいです♪
保存もきくので、もうちょっと多めに青梗菜を作ろうと思っているところです。

中村屋の中華まん、味わいが一味違いますね!
ホントにウレシイです!
たくさんいただきましたので、家族で存分に楽しませていただきます♪
寒い冬をほっこりと過ごさせていただきます♪
kraum
こんばんは!

食卓でエビチリは目立つわ。おいしそう!
その横の青梗菜の緑も映えます。
お母様のぬり絵、お上手(拍手)

中華まん、楽しんでくださって嬉しいです。
東京という所は各地から集まった人たちの都会なので、
沢山名物があるようで、ルーツをたどると東京発祥ではないものが多いです。ですが中村屋は「東京新宿中村屋」と昔から言われているし、私は新宿育ち、長いこと勤めた所も新宿です。寒い季節にはいいかなと思いました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事