毎日が遺言

新タマネギのチン

 快晴の奈良でしたが、気温は心もち低めで、足元がややひんやりとする感じ。農作業は汗をかきますが、家にいるとホットカーペットの「弱」を入れてちょうど良い感じでした。
 午前中は、花の種を播いたり、タケノコ掘りをしたり、ウルフピーの補充をしたり、来年の春の種イモにするまいもとずいきを植え付けたりました 半日でよくできたと思います



 お昼ご飯は、生協のチンするラーメン ホウレン草の炒り卵と、昨年作った自家製メンマをたっぷりのせて、美味しくいただきました

 午後は、檀家の寺の永代経。ありがた~い説教を聞いてきました。もうちょっと聞きやすい話だったら、もっとありがたかったな(んなこと言ってたら罰が当たるかな?)



 晩ご飯は、新タマネギ、ホウレン草のグラタン、イワシの煮つけ、鶏の唐揚げ。



 この新タマネギは、親戚からもらった長崎産です。ラップをかけて、レンジで5分チンするだけの料理で、鰹節とポン酢をかけて食べます。新タマネギの甘さを存分に楽しめる、シンプルな料理です これはホントに美味しいです



 ホウレン草料理の中で、私はこれが一番好きです 昨日採った、柔らかなホウレン草をたっぷり使っています。ゆで卵とベーコンとシメジとタマネギ入り。ガッツリ感もあるし、満足できる一品です



 小さな小さなイワシを買ってきて、ショウガたっぷりの煮つけに 酒が旨いです

 ちょっと食べ足りなかったので、仕上げに、明太子と味付けのりでご飯を1杯 満足の晩ご飯でした

 明日も頑張るぞ~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>dropmamaさん</色>
はい、毎日タケノコが採れるんです。
毎日採らないとすぐ竹になってしまって、結局食べられもせず、邪魔になり(だいたい邪魔なところに生えます(笑))、大きくなったら始末が手間なんです。
それだったら、頑張って毎日採ろうと{笑}{汗}
新タマネギのレンジでチン、美味しいですよね~{びっくり}
ウチも誰かから聞いてきたんですが、これはホントにお得な情報をもらいました{YES}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
自家製のメンマと、市販のメンマは、似て非なるもので、それぞれがそれぞれに美味しいです{ラブ}
このラーメンには両方入っているので、楽しいです{ルンルン}
新タマネギ、楽しみたいですね{YES}

> <色:#ff0000>はちさん</色>
いえいえ、自家製の早生のタマネギも採れ始めているんですよ{YES}
新タマネギは、辛みが少なくて、甘みが強いので、ホントに美味しいですよね{ラブラブ}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
玉ねぎ、早ーい!
って思ったら
長崎産でしたね(*^^*)
早く新玉が食べたいです!
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
ラーメンにたっぷりのったメンマが美味しそう~♪
自家製ならではですね(^ ^)
新玉ねぎの季節ですね~
買いに行かないと(^^)」
dropmama
http://yaplog.jp/dropmama/
凄い、今日もタケノコが とれたんですね!!!
私も mirapapaさんのブログを拝見してから
新玉ねぎは、"レンジでチン♪"して
食べるようになりました。
簡単で 美味しくて ありがたい一品です(^_^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事