見出し画像

毎日が遺言

豚玉蒸し

 晩ご飯は、カツオのたたき、アサリとキャベツの酒蒸し、豚玉蒸し、鶏肝の煮物、食後のパイナップル、手作りメンマ、蕗の葉の佃煮。
 初メニューです♪ ルイガノ旅行記さんの記事をマネしました。フライパンにモヤシを広げてその上にたっぷりと豚バラスライスを広げて卵を割り入れ、蓋をしてただただ火を入れて蒸しました。卵に火が入ったら黒コショウと小口切りのネギを振ります。それをフライパンごと食卓において、各々切って取ってポン酢をたっぷりかけて食べました。旨いっ! 家族全員に好評でした! 良い料理を教えていただきました~♪ ありがとうございます!(^-^)ノ
 タマネギがたっぷり過ぎてカツオが見えませんが(笑)、カツオのたたきです。ニンニクもタマネギもネギも自家製です(ショウガはもうなくなりました)。自家製ポン酢をたっぷりかけて、美味しく美味しくいただきました♪
 スーパーに欠品だったバターが、一つだけあったのを買ってきて、純米吟醸酒でバターとニンニクの酒蒸しをしました。少々ペペロンチーノ風。美味しいです♪
 なんか忘れましたが、鶏肝を定期的に食べる方がいいといううろ覚えの知識に従って(笑)、鶏肝の煮物を作ってもらいました。ニンニクとショウガ、好きです♪
 仏壇に供えておいたパイナップルが頃合いになったので食べました。旨いなぁ~♪

コメント一覧

mirapapa
豚玉蒸し、美味しかったです!
家族が4人なので、卵を4つ使いました。
定番メニューの一つになりそうです♪
良い料理を教えていただき、ありがとうございました😊
鰹のタタキは今年の初物でした。
美味しい酒をたっぷり飲みました♪
酒が腰痛に効いたらいいんだけどな(笑)
お心遣い、ありがとうございます!
duke1955
おはようございます。
もやしの豚玉蒸し、さっそく作られたんですね。
卵たっぷりで美味しそうです。
カツオのたたきや鶏肝も、お酒が進みそうなメニューですね。
いつも賑やかな食卓を楽しみに拝見しています。
腰痛はその後いかがですか?
お大事になさってくださいね。
mirapapa
〉ビオラさん
はい、食いしん坊なんです😆
メニューは、妻と一緒に買い物しながら2〜3品考えるんですが、野菜が採れると品数が増えます。
食べて飲むのが楽しみですので、ついつい増やしてしまうんですよね〜😅
パイナップルチャーハンですか!
一度どこかで食べてみることにします。
goohanasaku
今晩は~☆

mirapapa 様って~、も~食いしん坊ね~(笑)
だって、毎晩~、すっごく豪華なお食事ですもの~、な~んて(#^^#)♫

私ね・・・、最後の、パイナップル見て・・・、
そー言えば、ブログ仲間の方が、パイナップルの中に、チャーハン入れて、パイナップルチャーハン作ったはったのですが、
今度、私も、やってみようと思っている事を、思い出しました~♡
昔、プーケットへ行った時、パイナップルチャーハンが、美味しかった事を、思い出してね~👍


今夜も、色々~、ご馳走様でした~♪


ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事