今日の花粉症の症状ですが、まめに薬を塗っているおかげか、まぶたの裏のクシャクシャ感と目尻目頭の小さなピリピリ感だけになってきました。目の周りの色は赤くて腫れも少しだけ残っていますが、昨日の状態に比べればずいぶん楽になっています♪
とにかくいったん治まってほしいです。え?なぜか? 酒飲みたいからでござるよ(笑)。飲み薬が「飲酒は控えてください」なのでござるので、ここらでいっぺん飲む日が欲しいのでござるれろ。目標は、土日の酒だ~!o(^▽^)o
お昼が遅かったので、農作業は夕方だけ。水やりと、ソラマメの“手”の設置だけしました。
毎年花を採っている桃の花が咲き始めていました。ホントにかよわげな花びらです。可憐ですねぇ~♪
毎年、お彼岸の頃に「ご自由に」と書いて道行く人にもらっていただいてるんですが、今年はだいぶ早くなりそうですね。
晩ご飯は、サワラの西京漬け、白菜のミルク煮、豚のネギ炒め、大根の甘酢漬け、里芋(親芋)のキムチ。
ヤオヒコで特価になっていたサワラの西京漬け。身は薄いですが、良い味わいです♪
白菜は、この冬採れた白菜の最後の一つです。出来が良くなかった白菜から採った花芽を入れてます。ミルクの旨みに、干しシイタケのだしがきいて、白菜の美味しさが良く味わえる料理です♪
我が家の食卓によく上る、豚コマと青ネギの炒め物。醤油で下味をつけて片栗粉をまぶした豚コマを一通り炒めておいて、タカノツメ、しょうが、にんにく、花椒の香りを出したところに炒めた豚と青ネギを投入、塩と砂糖をひとつまみずつと酒適量を入れて強火で炒めて、出来上がり。料理は手間が少なく、ちょっとピリ辛で美味しいです♪ これ、ご飯も美味しいけど、酒がうまいんですよ。飲みたかったな~。(T^T)
さて、今日の“当たり”です!(もちろん他の料理も全部あたりですが、特に当たり) まいも(里芋)の親芋は、子芋孫芋に比べてだいぶ食感が硬いのであまり好んで食べない(味噌煮にするくらい)んですが、試しに一口大に切って塩ゆでし、キムチの素に漬け込んでみました。三日間漬け込んで、今日試し食いしてみたんですが、これが美味しい! まいもに少し塩味がついているのがミソですね(唐辛子ですが(笑))。子芋や孫芋を使うと、粘り気が強いし、また違う味わいになるんじゃないかな? これで酒飲みたいな~!
今夜は途中で痛み痒みで目が覚めませんように! そして朝には症状が治まっていますように!!