今年は全体的に実が小さいので、それは別に分けて「ご自由に」にします。残りがこれだけ。だいたいはご近所さんにもらわれていきます🍋
自主夜間中学では、ミャンマーから短期滞在(3ヶ月)で昨秋に奈良に来られた41歳の男性と、日本語会話の練習をしました。漢字や定型句はよく勉強していらっしゃるんですが、「つ」とか「よ」とかがうまく発音できないんです。ミャンマー語に、そういう発音がないのかもしれません。就労可能なビザが取れたら働きたいとのことなんですが、聞き取りと発音ができないとコミュニケーションが取りにくくて採用されにくいでしょうから、今後はできるだけいろんな日本人と会話しようということになりました。頑張ってほしいです😊
晩ご飯は、サワラの味噌漬け、豚汁、小松菜の煮物、白菜のキムチと塩漬け。
生協で買ったサワラの味噌漬け。白ごはんによく合います♪
冬の豚汁って美味しいですよね〜♪😄
この小松菜は、畑に残っていて、たけてしまっているものです。でも、食べられる部分があるし、もったいないので、妻が薄揚げとの煮物にしてくれました。青い葉の部分だけを煮てあるんですが、美味しくいただけました👌
柔らかくて旨みがあって、まだ畑に残っているものも美味しく食べられそうです😊
今夜も満腹満足です!👍