見出し画像

毎日が遺言

ちょとねむぃ

 午後は、お雑煮用の細い大根や、明日明後日のごはんに食べる青梗菜を採ったり、農作業小屋の周囲の水路の掃除(網のように根が張った雑草なんかがはびこるんです)をしました。
 途中、ため池の用件で町役場の人が来たり、プロパンガス屋さんをしている叔父が灯油の補給に来てくれたりして、しばらく話したので、作業はこれだけ。
 でも、着々と年末の作業をこなせています😄


 夕方の葛城山の景色が美しかったです♪

 昨夜は睡眠時間が短かったので、作業を上がってこたつに入ったら、ウトウト… 晩ご飯を食べたらウトウト… やっぱり眠いです🥱 今夜はしっかり寝ないとね。


 晩ご飯は、コマイ(氷下魚)、回鍋肉、厚揚げの炒め物、春菊のごまあえ、漬物類。

 コマイは、北海道のすみっちさんからのいただきもの。ホントに美味しいです♪ この旨み、たまらんなぁ! 酒も美味いけど、白ごはんも美味しいです♪

 回鍋肉は、豚ロースの切り落としと、自家製のちりめんキャベツで作りました。甜麺醤と和風たれをメインに、豆板醤とおろしニンニクとおろし生姜で味付けしてます。今夜も美味しくできました😄

 私の得意料理のひとつ、厚揚げとちくわと青もの(今日は九条太ネギ)の炒め物です。ガラスープの素、塩胡椒、醤油、酒で味つけて、あとで白ゴマを振ります。美味しいですよ😊

 春菊は胡麻和えにしてから冷凍してありました。それを溶かしたものです。冷凍すると、よく味が染み込んで、美味しかったです♪ ただ、〝冷凍臭〟が少しばかりついていたのが残念でしたが。

 明日は、年内最後の母との面会です。

コメント一覧

mirapapa
@aoisora725 空さん、ありがとうございます♪
小分けで出汁ごと冷凍してある雑煮、どこかの食品加工会社がやってそうですね。
とても便利だと思います😄
ただ、そうか、地域によって、あるいは家によって、雑煮ってずいぶん違うから、大量生産は難しいかな?
でも、いい発想だと思いますよ😃
新しい手抜きを考えることに燃えているようなので、燃え尽き症候群にはまだまだ大丈夫な気がします😊
aoisora725
お雑煮用の野菜を採ったり....ってとこで
😳はっ!
アタシもお雑煮用のほうれん草や金時人参や買って下準備するんだった‼️
と思い出しました😅
私はめんどくさがりでズボラ。
何とかお正月に野菜切ったり煮込んだりしなくて済むか毎年無い頭を捻ってます🤣
で、今年はお野菜を三が日分切って、小分けにして浸かるくらいのお出汁と一緒に冷凍しておいたらどうだ?💡💡
思いついたんですよ〜。
どうです?いけそうですか?
mirapapaさんはご夫婦共にお料理がお上手なので、アホちゃうか〜って笑われそうですけど、私は本気なんですぅ🤣
いかにサボるか、いかに手抜きできるか、
もう燃え尽き症候群のような、やる気が出てきませんのです(^◇^;)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事