途中、ため池の用件で町役場の人が来たり、プロパンガス屋さんをしている叔父が灯油の補給に来てくれたりして、しばらく話したので、作業はこれだけ。
でも、着々と年末の作業をこなせています😄
夕方の葛城山の景色が美しかったです♪
昨夜は睡眠時間が短かったので、作業を上がってこたつに入ったら、ウトウト… 晩ご飯を食べたらウトウト… やっぱり眠いです🥱 今夜はしっかり寝ないとね。
晩ご飯は、コマイ(氷下魚)、回鍋肉、厚揚げの炒め物、春菊のごまあえ、漬物類。
コマイは、北海道のすみっちさんからのいただきもの。ホントに美味しいです♪ この旨み、たまらんなぁ! 酒も美味いけど、白ごはんも美味しいです♪
回鍋肉は、豚ロースの切り落としと、自家製のちりめんキャベツで作りました。甜麺醤と和風たれをメインに、豆板醤とおろしニンニクとおろし生姜で味付けしてます。今夜も美味しくできました😄
私の得意料理のひとつ、厚揚げとちくわと青もの(今日は九条太ネギ)の炒め物です。ガラスープの素、塩胡椒、醤油、酒で味つけて、あとで白ゴマを振ります。美味しいですよ😊
春菊は胡麻和えにしてから冷凍してありました。それを溶かしたものです。冷凍すると、よく味が染み込んで、美味しかったです♪ ただ、〝冷凍臭〟が少しばかりついていたのが残念でしたが。
明日は、年内最後の母との面会です。