木の周辺に、数mおきに小さな穴を掘って肥料を入れます。畑の土は30cmほど掘ると硬い層に当たります。これでもだんだん柔らかい層が厚くなっているんですよ。その底に、果樹用肥料や倉庫に残っている肥料を入れて、土をしっかりかぶせておきます。柿の木には、カニの殻も入れます(自治会の先輩に「ええよ」と言われたんです)。殻はスコップでつついてある程度砕いて、肥料と土と混ぜてから、埋め戻しておきます。しっかり踏んでおかないと、小動物が掘り返すんですよね💧
日が暮れるまでにやり終えることができました✌️ 寒のうちにできて、ホッとしました😄
晩ご飯は、サバの塩麹、野菜の旨煮、味噌汁、漬け物類(明太子、唐辛子味噌、しょうがの佃煮、白菜の塩漬け)。
ヤオヒコに生のマサバが出たら、高い頻度で買ってます。塩麹に半日漬け込んでおいて、焼きます。塩麹に漬けた皮は焦げやすくて、見かけはイマイチになりますが、味は旨みがよく出て美味しいです♪
旨煮は、野菜や豚肉を鍋に入れて、調味料だけで蒸し煮にしてあります。野菜の旨みを楽しめる、我が家の名品です✨
味噌汁の具は、大根・大根葉と薄揚げ。たっぷり大根を楽しみました♪
今夜も満腹満足です!😊
明日も仕事ですが、午後は農作業ができるので、そろそろ冬の野菜を採ってしまおうと思ってます。