午後も2時間ばかり草刈りしました。初めに考えていた作業量の8割ぐらいでしたが、途中で腰が痛くなってきたので、そこで草刈りはやめて、収穫と水やりをしました。年も年だし、暑さもあるし、まぁ作業を上がって正解だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7b/86bfe19af100fad1dc2a1e65f6c3a523.jpg)
今日の晩ご飯は、塩サバ、ポテトの重ね焼き、麻婆ナス、漬物類(キュウリ、水ナス、ミョウガ、青唐辛子味噌)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/8810361d288dfe2f9795e4d12aa02b1f.jpg)
塩サバは久しぶりです。好きなんですが、なぜかここしばらくヤオヒコに出ていなかったんです。いえ、ノルウェー産は出ていましたが、国産を食べたかったんです。昨日、ヤオヒコに1尾250円で出ていたので、すぐに買いました。味はまぁそれなりでしたが、身のほぐれ方や塩加減が、実に美味しかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c1/ea0eab0a66a4ec0f12fb05eef93be3dd.jpg)
我が家の名品、ポテトの重ね焼きも久しぶりです。今日のジャガイモはメイクイーン。フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイルを入れ、ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、トマトのそれぞれスライスしたのを重ねていって塩コショウ、それをもう一度繰り返して、オレガノを振ります。一度蓋をして中火で焼き、ジャガイモの火が通ったらとろけるチーズをたっぷりとパセリを適量パラパラとのせ、もう一度蓋をし、チーズがとろけたら出来上がり。シンプルな調理ですが、野菜の旨みが重なって、とても美味しい料理です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e8/3e18f8483f2e395b6c441bb8ace99428.jpg)
今年出来の良いナスを、今夜も麻婆ナスに。私は追い花椒しました。油を吸ったナスはふくよかで、ピリッとした辛みが何とも美味しいですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ee/5baa2d48b84f65d43985fe5ab101e7ff.jpg)
青唐辛子味噌は、かなりのピリ辛を味噌が幾分まろやかにしてくれて、白いご飯に美味しいです♪
疲れて眠いんですが、「脳ベルSHOW」を観ていたら、突然書きかけの記事が消えてしまい、また書き直しました。トホホのホ。
息子が先ほど、やっと仕事が終わったことをラインしてきました。多分帰るまで起きてられないので、風呂入って寝ます。じゃ、風呂入ってきます♪