


晩ご飯は、焼津の塩サバ、白菜のミルフィーユ、アラメの酢の物、アサリの吸い物、つぼ漬け、トウガラシ。

白菜と豚バラ肉を交互に鍋に敷き詰める白菜のミルフィーユですが、今日は取り分けてしまったので、ミルフィーユ感ナシです



今年の白菜は、やや虫が多いのですが(葉物の消毒は最小限にしています)、そこそこ食べられます。肥料不足なのか、繊維が太いですが、わりと柔らかく食べられます。白菜の季節になってきましたね


昨日煮物にしたアラメは、今日は、チリメンジャコとラディッシュとで酢の物に。アラメそのものの味はほとんどないので、食感と自家製梅酢の味を楽しみました


食後は、昔懐かしマーブルチョコを食べました

