毎日が遺言

白菜の活躍する季節になってきました

 冷え込みが強く、冷たい風が吹く一日でしたが、陽射しは温かく、農作業には心地の良い日でした 仕事が休みだった息子と妻と3人で、田んぼに残っていた藁の始末を済ませて、やっと米作りの始末が終了しました



 晩ご飯は、焼津の塩サバ、白菜のミルフィーユ、アラメの酢の物、アサリの吸い物、つぼ漬け、トウガラシ。



 白菜と豚バラ肉を交互に鍋に敷き詰める白菜のミルフィーユですが、今日は取り分けてしまったので、ミルフィーユ感ナシです 柚子胡椒とポン酢で食べました

 今年の白菜は、やや虫が多いのですが(葉物の消毒は最小限にしています)、そこそこ食べられます。肥料不足なのか、繊維が太いですが、わりと柔らかく食べられます。白菜の季節になってきましたね



 昨日煮物にしたアラメは、今日は、チリメンジャコとラディッシュとで酢の物に。アラメそのものの味はほとんどないので、食感と自家製梅酢の味を楽しみました



 食後は、昔懐かしマーブルチョコを食べました おいちい~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
><色:#ff0066>クミタンさん</色>
寒くなると冬野菜は美味しくなりますよね{ハッピー}
自家製野菜は虫が多いですが、味わって食べるつもりです{YES}
マーブルチョコって、子供のころはなかなか食べられなくて、うらやましいチョコでした。
今はいつでも食べられるので、ウレシイです{ルンルン}
ちなみに、色は、私は3食の組み合わせをいろいろ変えて、3粒ずつ食べるのが好きです{笑}{汗}
噛まずになめなめして色が白くなるのも楽しいですね{ルンルン}
クミタン
http://yaplog.jp/yellow10/
こんにちは(^_^)

自家製白菜、羨ましいです{キラリ}
美味しい季節になりましたよね{ラブ}

マーブルチョコレート、懐かしいです。
何色がお好きですか。
チョコ色が好きでした(^_^;)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事