
小さい花束ですが、こうして玄関に飾ってみると、きれいですね

花屋さんで買った種は、さっそく畑に蒔きました。エンドウ、ソラマメです。発芽の適温が15~25℃なんで、ちょっと時期遅れかな?とも思うんですが、これまで12月に入ってから蒔いてもちゃんと豆ができているので、まぁ何とかなるだろうと



晩ご飯は、干しガレイ、ポテトの重ね焼き、青梗菜のカニカマあんかけ、漬物。カレイは安売りの品ですが、さすがは北海道産!のお味でございました


我が家の青梗菜はまだ小さく、これはご近所さんからいただいたものです。青梗菜は、特に茎が良い味わいがあって、とても美味しかったです


我が家の名品の一つ、ポテトの重ね焼きです。ジャガイモもタマネギもトマト(冷凍保存)もパセリも、全部自家製で、そう思うと味もちょっと良くなります(笑)。ベーコンとチーズの無敵の組み合わせに野菜の美味しさが加わって、これはシンプルな料理のわりに美味しいです

明日は久しぶりに妻とドライブする予定

