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毎日が遺言

餃子だな!ブリカマだな!

 今日の母は快調でした! 午後に私が畑と家を行き来している間、2時間ほど近所のおばあさん二人と門の前に座って“鳩首会談”でした。“議題”は「近所のばあさん集めてお昼ご飯でも食べようや!」だったそうですが(笑)。
 私は、まいも(里芋)の植え付け予定の畝の準備(施肥など)を済ませ、タケノコが上がりそうな籔などの草刈りを済ませました。いや~、よく働いたな!
 晩ご飯のメインその1は、妻の手作り餃子(正確に言うと、餡を作るのが妻で、包んで焼くのは私なんですが)。これが、自家製キャベツの甘み旨みが感じられて美味しいんですよ♪
 メインその2は、ブリカマ。最近、ブリカマ率が高いんですが、今日も行きつけのスーパーで出るんですよ、良いブリカマがっ‼ これに塩を振ってしばらく置き、水気をぬぐってから再びサラッと塩を振って焼く。この旨さ、病みつきになりそうなほどなんですよ♪
 生々しい写真ですが、この量で500円です。大きさは、ブリのあごとひれの位置でご想像くださいませ。少々小ぶりですが、立派なぶりです! このスーパーが提供する魚が私の晩ご飯のメニューに直結しております(笑)。
 アサリの酒蒸しは、料理酒ではなく、飲む用の美味しい酒を使います。美味しさが全然違います♪
 豆腐とイカをショウガを利かせて甘辛く煮た煮物。イカはスルメイカが一番ですね。旨みの出方が全然違う。ほっこりとする優しい料理です♪ とろろ昆布をのせるのが我が家流です。
 こんなおいしい料理に負けない美味しい今日の酒は、「篠峯」の「うすにごり」純米吟醸。奈良県は御所市の蔵の酒です。わずかに炭酸で、わずかに濁っていて、しっかり飲むなら私の一番の推しの奈良の地酒です。

 今日は徳勝龍も勝って、よかったな~♪

コメント一覧

mirapapa
> myheaven0909さん
ありがとうございます♪
酒を飲む週末は、どうしても酒の肴メニューになってしまいます。r(^-^;)
おかげで、美味しい酒をたっぷりと楽しみました!

> さえちゃん先生さん
はい、とても美味しいです♪
豆腐とイカの煮物は、味わいが優しいし、ぜひ一度お試しください。(^-^)
ピアノは3日ほど空いてますね。
なんとなく心に余裕がなくて…
今度はビールでも飲みながら練習してみようかな?
stagea_1963 さえちゃん
こんにちは。
毎日美味しそうですね!

豆腐とイカをショウガを利かせて甘辛く煮た煮物。それにとろろ昆布をチョイスするんですね(*'▽'*)
今度やってみよう(*´꒳`*)
最近ピアノの情報ないですね(笑)
mirapapa様がピアノを弾きながら夕飯なんてどうですか?
なんなら一杯やりながら(^-^)
myheaven0909
こんばんはぁ〜

相変わらず、豪勢で美味しそうな晩ご飯ですねっ!
ブリカマも、美味しそうです。

お酒も、弾みますねっ (^^)
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