今日の母は快調でした! 午後に私が畑と家を行き来している間、2時間ほど近所のおばあさん二人と門の前に座って“鳩首会談”でした。“議題”は「近所のばあさん集めてお昼ご飯でも食べようや!」だったそうですが(笑)。
私は、まいも(里芋)の植え付け予定の畝の準備(施肥など)を済ませ、タケノコが上がりそうな籔などの草刈りを済ませました。いや~、よく働いたな!
晩ご飯のメインその1は、妻の手作り餃子(正確に言うと、餡を作るのが妻で、包んで焼くのは私なんですが)。これが、自家製キャベツの甘み旨みが感じられて美味しいんですよ♪
メインその2は、ブリカマ。最近、ブリカマ率が高いんですが、今日も行きつけのスーパーで出るんですよ、良いブリカマがっ‼ これに塩を振ってしばらく置き、水気をぬぐってから再びサラッと塩を振って焼く。この旨さ、病みつきになりそうなほどなんですよ♪
生々しい写真ですが、この量で500円です。大きさは、ブリのあごとひれの位置でご想像くださいませ。少々小ぶりですが、立派なぶりです! このスーパーが提供する魚が私の晩ご飯のメニューに直結しております(笑)。
アサリの酒蒸しは、料理酒ではなく、飲む用の美味しい酒を使います。美味しさが全然違います♪
豆腐とイカをショウガを利かせて甘辛く煮た煮物。イカはスルメイカが一番ですね。旨みの出方が全然違う。ほっこりとする優しい料理です♪ とろろ昆布をのせるのが我が家流です。
こんなおいしい料理に負けない美味しい今日の酒は、「篠峯」の「うすにごり」純米吟醸。奈良県は御所市の蔵の酒です。わずかに炭酸で、わずかに濁っていて、しっかり飲むなら私の一番の推しの奈良の地酒です。
今日は徳勝龍も勝って、よかったな~♪