今日は結局一日中、畑で草を引き、肥料を置き、土寄せする、という作業をしていました。指や手以外はあまり力を使わなかったんですが、しゃがみっぱなしというのもなかなか疲れるものです。(^▽^;)

よく実がついている柿ですね~。甘柿の富有柿は8本あって100個も採れなかったんですが、これは渋柿です。たわわもたわわ。20個ほど合わせ柿にして、あとは放置し、鳥たちのご飯に提供しているんですが、ここ数年は鳥たちも見向きをしてくれません。可愛そうな渋柿ちゃんです(笑)。

今日の晩ご飯は、サンマの塩焼き、回鍋肉、まいも(里芋)の味噌汁、漬物類(小蕪、ミョウガ、生姜の甘酢)。ご飯は栗ご飯。

今年は豊作だったので、栗ご飯がよく出ます。栗もたっぷりで、何度食べても美味しいです♪ でも、4回目ぐらいになると「また?」と思ってしまいます。ゼイタクですね。r(^-^;) 味は、ホントにいいですよ! 栗も米も、妻の味付けも、すごくいいですからね。(^-^)b

ヤオヒコで2尾350円だった生サンマ。今日も美味しく焼けました♪ 1年前の記事を見ると、去年の今日もサンマの塩焼きでした。3尾540円で「奮発した」と書いてありましたが(1尾120円ぐらいの感覚だったので)、ヤオヒコは今年も同じくらいの値段で頑張ってるんですね。

回鍋肉は、今夜は野菜の種類を増やして、甜面醤を買い忘れていたので普通の味噌と砂糖をベースに炒めました。野菜は、キャベツのほかに、タマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケを入れたんですが、キャベツだけのときと、味わいがあまり変わりません。味付けは、味噌、砂糖、ニンニク、ショウガ、醤油、酒、みりん、豆板醤。これが豚とキャベツと合わさると、旨みが出て、他の野菜が増えたぐらいでは動じない味わいになるんだな、と思った次第。中華って奥が深いな~。
明日もまだまだ野菜の施肥を頑張ります!