柚子の木はたった一本。毎年数十個の実をつけてくれますが、今年は不作で、採れたのは20個ほどでした。いつももらっていただくご近所さんに半分差し上げて、残りは我が家のポン酢になります。
レモンはまだ青みが残っています。ためしに10個ほど採りました。まずは味見します。サラダに使おうかな?
そのあと、スダチと柚子のかかった実を採りました。スダチでも柚子でもないので、我が家では〝ユダチ〟と呼んでいます😅 これは150個ほど採れました。
香りが7割ほど柚子という感じです。柚子のようで柚子ではない実ですが、柚子の代わりに使います😊
実を採っている間は雨がパラついたりしましたが、夕方にはこんなきれいな空になっていました。
晩ご飯まで時間があったので、ビールでひと休み。神戸のヌノチャンさんからいただいたエビスビールを楽しみました♪
晩ご飯は、鰹のたたき、手羽中&キャベツ、ポテトの重ね焼き、漬け物(キムチなど)。
鰹のたたきは、自家製のニンニク、ショウガ、紫タマネギ、ネギをたっぷりのせ、自家製ポン酢もたっぷりかけて、美味しく楽しみました♪
手羽中は、すでに味付けされたものを購入。フライパンで焼くだけで、美味しく食べられます。
手羽中を取り出したあとの油がもったいないので、その油でキャベツを炒めて、青じそドレッシングをかけました。ドレッシングは自家製で、青じそ酢と醤油とオリーブオイルとを混ぜてあります。これが予想以上に美味しかったです♪😄
我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。冷凍保存のトマトから水分が出て、むっちりとした焼け具合になりませんでしたが、酒の美味しい味わいになりました😊
酒は、長龍の純米吟醸酒。酒米が雄町らしく、少し硬めの味わいで、飲みやすかったです。
我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。冷凍保存のトマトから水分が出て、むっちりとした焼け具合になりませんでしたが、酒の美味しい味わいになりました😊
酒は、長龍の純米吟醸酒。酒米が雄町らしく、少し硬めの味わいで、飲みやすかったです。
今夜も満腹満足です!😆
明日は、どこかに出かけたいなと思っていますが、良い場所がないかなぁ。