一昨日は大学の同級生、今日は高校の同級生、ともに奥さんが春に亡くなった知らせでした。年齢は、私と同い年と二つ下の妻と同い年。
亡くなったのは、ガンと急性心筋梗塞。我が身にいつ起こってもおかしくない病気。
ホントにショックです💧
電話をすると、わりと元気に話してくれました。先日の同級生は長い闘病がありましたが、今日の同級生の奥さんは、仕事場へ歩いているときに突然倒れてそのまま亡くなったそうで、バタバタと日々が過ぎて、やっと落ち着いてきたところだということでした。
こちらも「また会いたいな」と互いに言いつつ、電話を切りました。高校の時にいっしょにギターを弾いてフォークソングを歌っていた仲なので、飲みながら歌いたいです。
晩ご飯は、野菜の旨煮、赤魚の煮付け、カボチャの煮物、漬物類(ナスのぬか漬け、明太子、ショウガの甘酢)。
我が家の名品おかずのひとつ、野菜の旨煮です。豚肉と野菜を蒸し煮にしています。
具材は、豚バラ薄切り、白菜、もやし、シイタケ、ニンジン、小松菜、うずら卵。八宝菜と同じような具材なので、我が家では「八宝菜もどき」と呼んでます😅
薄めの味付けで、それぞれの具材の旨みがたっぷり楽しめて、美味しいです♪
生協のレトルトの赤魚の煮付け。心なしかサイズが小さくなったような… 味はけっこういいんだけどなぁ〜。
9月下旬に採れたカボチャが、まだ傷んでなくて、とても美味しく食べられました♪ まだ保存してあるので、冬至まで保ってほしいな〜😄
生協のレトルトの赤魚の煮付け。心なしかサイズが小さくなったような… 味はけっこういいんだけどなぁ〜。
9月下旬に採れたカボチャが、まだ傷んでなくて、とても美味しく食べられました♪ まだ保存してあるので、冬至まで保ってほしいな〜😄
今夜も満腹満足です♪😆