一日中冷たい強風が吹き続けたので、外には出ずに、部屋の片づけをしていました。退職時や転勤時に記念にもらったものなどが出てきて、結局それに見入ってしまって、あまり片づけられませんでしたが(笑)。
奈良は、明日は雪の予報。ただ、我が家のあたりはそれほど心配することはなさそうです。できれば降らんといてほしいな~。
晩ご飯は、塩鮭、ホウレン草、トンカツ&ハムカツ、まいも(里芋)と大根の煮物、漬物(小蕪、白菜)、食後のリンゴ。
生協の冷凍の切り身です。アメリカ産なので妻が買ってくれました。アメリカ産やロシア産の塩鮭の塩加減が好きなんです♪ 私にはちょうど良い塩加減で、白いご飯が美味しかったです♪ 母もがっついていました。(^▽^)
トンカツは、鮭と同じ、生協の冷凍で、すでに筋切りをしてくれているやつです。ただ、こちらの方は、少々残念な味でした。(-_-;) いつものようにウスターソースと辛子マヨネーズで食べたんですが、良い味わいがあまり感じられず、香ばしさもイマイチ。オレの揚げ方が悪かったのかなぁ。でも、2度目はないかな?r(^-^;) ハムカツは美味しかったですよ♪
とまぁ、生協の品の明暗でした。
掘っておいたまいもの煮物。大根と薄揚げとで炊きました。ずっと慣れ親しんできた、田舎の味です♪
これも収穫してきたホウレン草。湯がいて絞って、鰹節と醤油で楽しみました♪
仏壇に供えておいたリンゴを下げてきて、シャクシャクといただきました♪ さわやかな味わいでした♪
そろそろ「クイズ脳ベルSHOW」が始まりますね。今夜も見ようっと!o(^-^)o