午後はサヤエンドウの植え付けをし、キャベツや小蕪を採ったあと、田んぼの肥料をまきました。明日か明後日、田んぼを耕耘できたらいいなと思います。
ちょっと疲れたな~。でも今夜は飲み日だと思うと頑張れました!(笑)
晩ご飯は、揚げ物、焼き揚げ、春菊のカリカリジャコ、サツマイモのポテサラ、レタス、漬物類。酒は長龍の純米酒です。うまい~♪
揚げ物は、豚のヘレの一口カツ、牡蠣、ちくわ。
ヤオヒコで牡蠣が安かったので、「寒くなったら、やっぱり牡蠣でしょ!」と買ってきました。だいぶ小さかったから、写真のどれが牡蠣はわからないほどですけどね(写真奥です)。味はちゃんと牡蠣でした(当たり前やろ(笑))。
揚げ物は、ヒマラヤンピンクソルトで美味しくいただきました♪
厚揚げを焼いて、畑から採ってきた大根をおろしてたっぷりのせ、自家製ポン酢をたっぷりかけました。たっぷり&たっぷり。シンプルで、厚揚げの旨みとあっさり大根おろしの味とポン酢の味が絡み合って、これ、写真で見る3倍くらいうまいですよ♪
我が家で春菊と言えば、この手抜きシンプル料理。生の春菊に、ゴマ油で弱火でじっくり火を通してカリカリにしたチリメンジャコを油ごとかけるだけ。もうバリバリ食べてしまいます。ウソだと思ったらぜひ一度お試しください(結果、ウソだったらごめんなさい(笑))。
サツマイモのポテサラは、赤タマネギとロースハム入り。サラダ菜を添えました。マヨラーの私は、追いマヨして楽しみました♪
食後には、好物のどら焼きを♪ うまいわ~😋
しっかり寝て、明日は耕耘作業を頑張ろう!