見出し画像

毎日が遺言

やっぱり寒くなったら牡蠣でしょ!

 午後はサヤエンドウの植え付けをし、キャベツや小蕪を採ったあと、田んぼの肥料をまきました。明日か明後日、田んぼを耕耘できたらいいなと思います。
 ちょっと疲れたな~。でも今夜は飲み日だと思うと頑張れました!(笑)

 晩ご飯は、揚げ物、焼き揚げ、春菊のカリカリジャコ、サツマイモのポテサラ、レタス、漬物類。酒は長龍の純米酒です。うまい~♪
 揚げ物は、豚のヘレの一口カツ、牡蠣、ちくわ。
 ヤオヒコで牡蠣が安かったので、「寒くなったら、やっぱり牡蠣でしょ!」と買ってきました。だいぶ小さかったから、写真のどれが牡蠣はわからないほどですけどね(写真奥です)。味はちゃんと牡蠣でした(当たり前やろ(笑))。
 揚げ物は、ヒマラヤンピンクソルトで美味しくいただきました♪
 厚揚げを焼いて、畑から採ってきた大根をおろしてたっぷりのせ、自家製ポン酢をたっぷりかけました。たっぷり&たっぷり。シンプルで、厚揚げの旨みとあっさり大根おろしの味とポン酢の味が絡み合って、これ、写真で見る3倍くらいうまいですよ♪
 我が家で春菊と言えば、この手抜きシンプル料理。生の春菊に、ゴマ油で弱火でじっくり火を通してカリカリにしたチリメンジャコを油ごとかけるだけ。もうバリバリ食べてしまいます。ウソだと思ったらぜひ一度お試しください(結果、ウソだったらごめんなさい(笑))。
 サツマイモのポテサラは、赤タマネギとロースハム入り。サラダ菜を添えました。マヨラーの私は、追いマヨして楽しみました♪
 食後には、好物のどら焼きを♪ うまいわ~😋 

 しっかり寝て、明日は耕耘作業を頑張ろう!

コメント一覧

mirapapa
@mokochan117 mokochanさん、おはようございます♪
料理を参考にしていただき、ありがとうございます😊
料理は、妻がネットや料理本を見たり、二人でテレビの料理番組を見たり、チラッと思いついたりして作ってます。
好みが偏っているので、同じ料理ばかり食べてますけどね😅
毎日、食べるのが楽しいです♪
春菊は、こないだも種まきをして、不織布をかけておいたら、芽が出ています。
今年はわりと暖かいので、正月あたりに食べられないかと目論んでます😏
mokochan117
おはようございます。新鮮な春菊をカリカリの炒めじゃこで食べたら、絶対美味しいですね♪来年、春菊を栽培したら、やってみたいです!!サツマイモのサラダは、最近よく 作ります♪
いつも 多彩なレシピを教えてくださって 有難いです♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事