参加者はお年寄りばかりです。一番若い60代でさえ数人です。お寺の存続、危うし!💧
住職もそのあたりは心配なさっていて、月逮夜の際にいろいろお話を伺ってます。法話は、お寺の話やお経の話などを噛み砕いて話されるなど、それなりに工夫をなさっています。でも、檀家の高齢化(=減少ひいては消滅)についての対策に、もっと知恵を絞らないといけませんね。
晩ご飯は、塩サバ、オクラの肉巻き、やみつきピーマン、ゴーヤ、チャプチェ、手作りメンマ。
塩サバを食べたかったので、脂が多くて大味なのであまり食べないノルウェー産の塩サバを買ってきました(国産の塩サバの美味しいのがヤオヒコに出ないんです)。今日は飲み日だったんですが、これは白いごはんがほしい味わいでした😅
オクラが今もよく採れているので、今日は肉巻きで楽しみました♪ 和風たれの照りが美味かった!
Da i goの料理番組で「やみつきピーマン」として紹介されていた料理を、妻が作ってみてくれました。
刻んだピーマンとベーコンを、ガラスープの素を溶いたオリーブオイルでよく混ぜて、レンジで600w 3分半チンして、最後にごまを振って出来上がり。簡単で、とても美味しかったです♪
採れたゴーヤは、今日はスライスして熱湯に数秒浸し、冷水で締めて、鰹節と醤油でいただきました。さっぱりした味わいで、食感も良く、美味しいです♪
食事量がもう少しほしいので、生協の冷凍品のチャプチェをチンしてもらいました。
採れたゴーヤは、今日はスライスして熱湯に数秒浸し、冷水で締めて、鰹節と醤油でいただきました。さっぱりした味わいで、食感も良く、美味しいです♪
食事量がもう少しほしいので、生協の冷凍品のチャプチェをチンしてもらいました。
今夜も満腹満足です!😆
明日から新しい週が始まりますね。水曜から仕事だし、気分を変えて頑張らないといけませんね💪