毎日が遺言

ブロッコリーでグラタン

 朝の冷たい雨があがってからは、お天気も良くなり、少しずつ気温も上がって空気が春らしくなりました 明日は3月下旬の気温とかで、ありがたいことです。
 ただ、気温が上がると、くしゃみの季節に… 泣いてもいないのに目が真っ赤 やっぱり薬やサプリは必需品のようです。



 今日の晩ご飯は、畑のブロッコリーを使ったグラタン、太刀魚の塩焼き、豆腐サラダ、シジミの味噌汁、白菜の漬物。
 シジミは、身が大きく、砂もなくて美味しくいただきました 太刀魚も、身は薄かったけど、新しくて美味しかったな



 畑のブロッコリーは、脇芽がたくさん大きくなっていたので、それを使ってベーコンとグラタンに。ブロッコリーの料理の中で、これが一番好きなんですよ~ ゆで卵も入って、チーズもかかって、これはホントに美味しいです



 豆腐サラダは、コチュジャンベースのソースをかけて、豆腐のまったりをピリ辛で楽しみます 合わせる野菜はキャベツ。ワカメも入れて、白ゴマをかけて。
 豆腐サラダは、暑い時期に、キュウリ・トマト・ワカメなどの海藻・玉ねぎなどと一緒にピリ辛で汗をかきながらビールを飲むのに美味しいんですが、なぜこの時期に?と思ったら、「サラダを作ろうと思ったんだけど、冷蔵庫にあったキャベツの量が少なかったので、豆腐サラダにしました」んだそうです でも、久しぶりに美味しかったよ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>tolepaintさん</色>
この料理、ホントに美味しいです{ラブ}
ブロッコリーは放ったらかしなので、甘みはいまいちですが、採れたてはやっぱり風味がいいですよ{ピース}
豆腐サラダは、ここにトマトスライスを加えると、グンと美味しくなりますよ{OK}
ぜひお試しください{YES}
tolepaint
http://yaplog.jp/tolepaint/
{キラブルー} みらパパ様 {キラブルー}
    畑のブロッコリーすごく甘味もあって美味しいでしょうね~{ラブラブ}
    それに+奥様の手にかかると豪華なお料理に~{キラピンク}
    ジョンママにも出来るメニューあった~
    豆腐サラダ~・これなら出来そう~ {笑}
    
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事