道路沿いの畑の梅の実が色づいて、たくさん落ちているので、妻と拾いに行きました。梅の木の枝の下にはざっくりとネットを張って道路に落ちないようにしているんですが、道路にはみ出している枝もあって、放っておくと道路わきの溝に実が落ちて溜まって腐ってしまいます。周辺に迷惑なので、2~3日に一度、妻が溝掃除に行ってるんですが、たくさん実が落ちるようになったので、二人で掃除をし、畑に落ちている実も拾いました。
落ちている実の半分ほどは傷が深かったり虫食いがあったりして使い物にならないんですが、良さげものだけを選んで拾ってきました。
それを、こんな風に道端に置いて「ご自由に」と書いておきました。
二つの袋は、昨日から置いてあって残ったもので、黄色いものが今日拾ったものです。
妻と二人で実を置いていると、自転車で通りかかった高齢の女性が「いただいてもよろしいですか?」と声をかけてこられました。「散歩に出ていた主人が『梅の実、置いてあったよ』と教えてくれたので、用事の帰りにもらいに来たんです」とのこと。「どうぞどうぞ、我が家はもう採りましたので、もらっていただける方が実が無駄にならなくてありがたいです」と、紙袋にたくさん入れて差し上げました。喜んでいただけて良かったです♪
そのあと、私が作業の準備をしていると、ご近所さんが「もらってもええ?」と声をかけてきました。よく花をくださる方で、助かってます。梅の実が好きで、畑の梅の木から直接「好きなだけ持って行って」と、自分で採ってもらったんですが、「もうちょっとほしいねん」とのこと。写真のバケツごと持ち帰ってもらいました。「ええの?」と言いながら、バケツ持って走って行ってました(笑)。
今年の梅は去年にもまして豊作で、正直なところ、かなりたくさん実を捨てなくてはならなくなるので、少し困っていたんですが、こんな風に喜んでもらえると、我が家も助かるし、うれしい気持ちの人もいるし、せっかく生った実も無駄が減るし、ウィンウィンウィンですな♪
梅の木のある畑にはクチナシを植えてあって、それが満開に近い状態に咲いていて、甘い香りを放っています。ええ香りやなぁ~♪ でもこれ、トイレに挿しておくと、匂いが強すぎて頭が痛くなったりします(笑)。広い場所が適した花ですね。
そのあと、夏野菜の施肥などしてから、歯医者さんに行ってきました。今日は抜歯の日です。右上の一番奥の歯なんですが、長年悪かった歯で、数年前に歯にひびが入ってしまい、1年ほど前にそれが割れてしまっている(歯に隙間ができ始めている)ことがわかって、歯医者さんの意向で「割れてしまうとあとは抜くしかないんですが、噛んで問題ない間はそのままにしておきましょう」ということになっていました。それが、3か月ほど前にレントゲンを撮ったら、歯の隙間が広がり、歯根が溶けてきていて、硬いものが噛めない状態になっていたので、先週のクリーニングの際に、歯医者さんと相談して、抜いてもらうことにしたのでした。歯根が溶けているということは、骨も溶けているということだし、もしインプラントをするとなると骨が少なくなることはよくないので、ということも考えました。
よほど歯がダメになっていたのか、抜くのはすぐでした。抜かれるときにフワッとくさい臭いがしました。抜いてから歯医者さんが少し手間をかけて掃除してくれていました。かなり状態が悪かったようです。
歯医者さんからは、「この歯がなくても噛むのにはあまり影響がないと思いますので、しばらくない状態で様子をみましょう。その横の歯(一つ前の歯で、その前はインプラントです)も状態がよくないんですが、今のところ安定しているので、この歯の状態が変わるまでそのままにしておきたいと思います。噛んで何か問題が起きたら、そのときにまた相談しましょう」と言われました。
麻酔が切れるまではイヤな痛みがありましたが、切れてからは痛みもなく、とても穏やかな状態です。早く傷口がふさがって、普通に噛めるようになってほしいです。
晩ご飯は、アジの開き、エンドウとタマネギのスープ、野菜炒め、大根の甘酢漬け、明太子、梅干し。
いつものヤオヒコの4枚358円のアジの開きです。値上がりしても、コスパが高い旨さです♪
冷凍保存してあるエンドウ(久留豊)と、晩生のタマネギの小さなやつと、ベーコンのスープです。シンプルな塩味で、実にシンプルな旨みを楽しめます♪
野菜炒めは、オイスターソースベースで味付けしました。炒め物は私の担当です。具材は、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ピーマン、シメジ、タケノコ。ウズラ卵が入れば八宝菜ですね。でも、麻酔切れ前の疼きがあったからか、タカノツメやニンニクやショウガを入れるのを忘れました。入れたら八宝菜だったのにね。ただの野菜炒めになりました。でも砂糖の甘みがほどよい優しさになって、とても美味しくできましたよ♪
明日も畑仕事を頑張ろう!o(^-^)o