今日は細めの竹を6〜7本伐って、枝を落として、野菜の支柱などに使える部分を取りました。耕耘作業と草刈りで左腕が痛んでいるので、これくらいで終わりにしました。今日はこれくらいでカンニンしといたるわ!(笑)
ちょっとひと息で、虎まんじゅう♪ オーソドックスな味やけど、美味しいわぁ!😄
そのあとは、百人一首の本などを読んで過ごしました。買っておいて読んでない本がけっこうあるので、チラチラとでも読もうと思います💪←気持ちだけはあります(笑)
晩ご飯は、塩サバ、豚の生姜焼き、大根の煮物、キャベツとサニーレタス、味噌汁、白菜のキムチ、大根の浅漬け。
こうして見ると野菜が多いですね! 野菜は好きだし、作ってもいるので、どうしても野菜は多くなりますが、ひとつの野菜ができ始めるとしばらくそれを食べ続けることになって、今日もキャベツとにサニーレタスが追加になりました💦 今は野菜が高いそうなので、贅沢な話ですね😊 ありがたやありがたや♪
生協のお手頃値段の塩サバです。味はそれなりですが、サバが好きなので、美味しくいただきました♪
豚の生姜焼きにはタマネギを入れてあります。この甘みが美味しいですね♪ 我が家のタマネギ(5月収穫)は食べてしまったので、これは購入品です。
よく採れている大根は、ねじりこんにゃくと厚揚げとの煮物にしました。柔らかな味わいが好きです♪
キャベツは千切り、サニーレタスはちぎって、オリーブオイルと醤油のドレッシングで美味しくいただきました♪
味噌汁の具は、夏に冷凍しておいたナス。皮を剥いて切って湯がいて冷凍してあります。ナスの風味は楽しめました♪
生協のお手頃値段の塩サバです。味はそれなりですが、サバが好きなので、美味しくいただきました♪
豚の生姜焼きにはタマネギを入れてあります。この甘みが美味しいですね♪ 我が家のタマネギ(5月収穫)は食べてしまったので、これは購入品です。
よく採れている大根は、ねじりこんにゃくと厚揚げとの煮物にしました。柔らかな味わいが好きです♪
キャベツは千切り、サニーレタスはちぎって、オリーブオイルと醤油のドレッシングで美味しくいただきました♪
味噌汁の具は、夏に冷凍しておいたナス。皮を剥いて切って湯がいて冷凍してあります。ナスの風味は楽しめました♪
今夜も満腹満足です!😆
明日は午後から雨の予報。食材の買い出しや母との面会があるので、農作業はお休みかな?