

牛の細切れを使ったスタミナ焼き、生ハムサラダ、まいもと大根の煮物、へしこ、つぼ漬け(鹿児島の人からのもらい物)、白菜キムチ。
スタミナ焼きは、モヤシとタマネギと青梗菜の間引き菜を使っています。味付けは、砂糖(牛肉に合いますね)、焼き肉のたれ、オイスターソース少々。白ごまをかけてます。炒め順が大事ですね。
生ハムのサラダには、小松菜の間引き菜とラディッシュを使用。本葉が出たころの間引き菜は柔らかくて風味があって、とても美味しいです

まいもと大根の煮物には薄揚げを入れて旨みを出してます。やっぱりまいもは掘りたてが旨いなぁ


息子が仕事帰りに小さなボジョレヌーボーを買って帰ってくれたので、みんなで楽しみました



サラダにはレモンドレッシングを使いました。ばあさんはゴマダレをかけていましたが、これもまた美味しいですね


奥伊根に行ったときに買ったサバのへしこ




へしこは、ワサビを少しのせてお茶漬けでも楽しみました


へしこにはやっぱり日本酒が美味しい



今日の奈良は朝からしっかりとした雨降り

