見出し画像

毎日が遺言

とりあえず1枚刈りました

 今朝は良い天気の奈良。明日は雨予報なので、今日、できるだけ稲を刈っておきます。午前中は、まず田んぼ1枚。ウンカの被害の一番多かった田んぼを刈りました。客があったりしたんですが、妻も空き時間にできるだけ作業してくれました。ありがたいです!
 こんな感じにできました。稲架を立てて天日干しするので、稲を刈ってからの作業が多いんですよね。午後は私一人の作業になりますが、もう1枚頑張ります!
 昼は、ざるそば。天気が良くて気温が上がってきたので、こういう冷たいのが美味しいです♪
 妻が作ってくれた渋皮煮のパウンドケーキもあります♪
 さぁ、もう一丁がんばってきます!

コメント一覧

mirapapa
bolicaminandoさん、ありがとうございます♪
妻にはホントに毎日ありがとう♪です。(^-^)
天日干しはこちらでもずいぶん少なくなりました。
かなりの手間がかかるので、高齢化している農業では無理がかかりますよね。
でも私は、体力が続く限り、これを続けたいと思っています。
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
天日干ししている家は、こちらでも少なくなりました。
私にとっては、郷愁の風景です。(郷愁を自分で作ってます(笑))
このパウンドケーキ、美味しいですよ♪
mirapapa
dukeさん、ありがとうございます♪
こちらの地方でも、藁の保存などは独特の方法があったようですが(幼いころの記憶です)、今は踏襲していません。
でも、大変なんですけど、これを残したい気持ちはあります。
どれだけがんばれるかわかりませんが。
mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
今日はけっこう頑張りました!
パウンドケーキ食べて、明日も頑張ります!
bolicaminando
渋皮煮のパウンドケーキ、美味しそうですねー
渋皮煮も奥様が自分で作られているんですよね!最高のおやつですねー

稲刈り、大変ですね〜
ハザかけがとても懐かしい景色に見えます。
日本の原風景のように思えます。
都市部に住んでいて久しくお目にかかってなかったと気づきました。子供の頃はよく見かけた風景なのに。
今は天日干しする家はあまりないとのこと、
そういう意味でも昔ながらのやり方がどこかで残って行って欲しいですねー
ゆっくん
お天気が続いたので、稲刈りもお疲れ様です。
イネを干した所は、最近はあまり見かけなくなりましたが、
これも、収穫の秋ですね。
渋皮煮のパウンドケーキ これは、美味しそうです。
食べたくなりました。😁
duke1955
おお〜!
きれいに天日干ししてますね。
この干し方は、私の田舎と同じだと思います。
地方によって稲架の立て方は様々ですよね。
続きの作業、頑張ってくださいね。
でも、ご無理なさいませんように……*\(^o^)/*
kraum
稲刈り、おつかれさま!
天日干し、いい景色です。
渋皮煮のパウンドケーキ、食べたいな。
稲刈り頑張ってください!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事