明日が雨という予報はずっと変わりなかったので、雨までに刈った方が良い田んぼを刈りました。例年、水が十分抜けずに機械の入らない個所が2カ所あるんですが、今日そこを歩いて見ると、1カ所がバインダーが入りそうだったので、時間的に厳しかったんですが、とにかく刈りきり、稲架掛けもおおむねできました。ただ、半分ほどかけたところで完全に日が落ちて暗くなってしまったので、虫にやられて枯れてしまった稲束はよく見えないので放置してあります。それでも、まだ青い色の残っている束は暗くても微かな街灯の光で分けどころがわかるので(稲束を二股にして稲架にかけるんですが、分け方のコツがあるのです)、それだけは済ませることができました。
この時期はもう5時半になるとすっかり暗くなるんですね。今日、実感しました。
作業を終えて、電気柵を戻す(作業中は入り口の柵を外してあります)ときに、電気の線が絡んでいるのがよく見えずに、それをほぐそうとして、3回ばかり感電しました(笑)。やっぱり痛いですね、電気柵。幼稚園の子どもなら泣きますね。興味本位でもう一度触りたいと思うには、ちょっと強すぎる電気でした。イノシシの気持ちがちょっとばかりわかりました。とさ(笑)。
晩ご飯は、サゴシの酒蒸し、豚バラの青ネギ炒め、ポテトの重ね焼き、冷奴、明太子、青唐辛子味噌、富有柿。酒は「篠峯」のひやおろしです。
サワラだったらもっと旨みがあるんですが、幼いサゴシのこと、旨みは少なめです。しかし、ジューシーで、香りと風味は十分楽しめました♪ シメジがよく合います♪
豚バラを、醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしてゴマ油で炒めてからタマネギも炒め、いったん取り出し、タカノツメ、ショウガ、ニンニクの香りを出してから、青ネギと豚バラとタマネギを炒める、味付けは砂糖と塩少々と酒一振りだけ、というわりとシンプルな料理です。でもこれ、高齢者の母もバクバク食べる美味しさです♪
我が家の名品、重ね焼きです。ジャガイモとトマトとタマネギとベーコンを重ねて焼くだけなんですが、これはホントに裏切らない美味しさです♪
柿で酒が飲めますね♪
〆は、酒盗茶漬け。海苔と青唐辛子味噌をのせました。旨かった♪ おなかが落ち着きました。v(^-^)v