妻が学研教室の教材準備などをしないといけないので(生徒さん個々に応じた準備は、なかなか時間がかかるようです)、午後の農作業は私一人で。
学研教室に家事に、ホントに忙しいのに、時間を作って農作業を手伝ってくれる妻には、ホントに感謝感謝です♪😍
作業としては、午前中に植え付けたキュウリの支柱立てと網かけ、別の畑でゴーヤと和南瓜の植え付けなど。それから、サニーレタスがたくさんあるので、ご近所さんに配ったりしました。
そのあとはウスイエンドウの収穫。田んぼに植え付けてあるので、田植え準備のために、遅くともあと2週間以内には倒さないといけません。ウスイエンドウは、早く実が生って、早く枯れるんですが、今年はまだ元気な株が半分以上あります。ただ、鞘のふくらみ(成長)はそろそろ止まりそうな気配です。今日は、ある程度小さめのものも含めて、あらかた収穫してきました。時間がかかって、けっこう疲れました。
このウスイエンドウは、親戚にも配ったし、畑をしていないご近所さんに配ったり、小粒のものは「ご自由に」にしようと思います。
水路の土管の詰まりですが、今日も改善はナシ。何度も奥の方の詰まりを手探りで(パイプ探りで?)コンコンと押しているんですが、なんとほんのわずかに流れていた水が止まってしまいました。私がゴソゴソしたために、よけいに詰まってしまったようです。あちゃー!😨 でも、パイプで詰まったということは、パイプで通ることもあるんじゃないか、と思っています(そういうことにします(笑))。明日もゴソゴソするぞ~!😁
晩ご飯は、アジの開き、麻婆豆腐、チシャの煮物、青梗菜の中華風煮びたし、漬物類(大根の甘酢漬け、小蕪の浅漬け、小梅の梅干し)。
ヤオヒコで4枚358円(税抜き)のアジの開きです。値上がりはしましたが、やっぱり安くて、しかも美味しいです♪
麻婆豆腐の豆板醤は、中国出身の方の手作りを使いました。辛さが鋭いので、少し多めに入れてしまうと妻や息子が苦手がるので(私は大好きなんですが)、たまに使うようにしています。やっぱり、辛みが立つというか、こういう辛さが私は好きです♪
タケノコのお和えに使うように作っているチシャですが、今年はタケノコがチョー不作で出番がほとんどなかったので、煮物にしたり炒め物にしたりして使っています。私的には煮物がいいかな? 旨みが少ないんですが、えぐみはほとんど感じられず、食べやすいです♪ 祖父母なんかはこういう煮物で育ったんだろうな、などと思います。
予定のおかずは、上の3品だったんですが、冷蔵庫の青梗菜を早く使わないといけないというので、妻が煮びたしにしてくれました。
ガラスープ、オイスターソース、醤油で味付けしただしに、火を通した青梗菜を漬け込んでおくという料理です。冷ましておいて、よくだしが浸み込んだのを食べます。そのまま食べても美味しいんですが、私は鰹節を少しかけるのが好きです。
これは、調理が簡単で、青梗菜の旨みが楽しめる、美味しい料理です♪
去年の小梅の梅干しが、残り少なくなってきました。今年もそろそろ採る準備をしないといけないな。
春大根は、辛みが強いので、大根おろし以外にはどんな使い方ができるだろうかと、妻が煮物にしたり切り干しにしたり甘酢漬けにしてくれたりしています。どれも使えますし、美味しいです♪ 今年は春大根がたくさんできたので、しばらく漬物は大根の甘酢が続きそうです。
明日の午後から雨の予報なので、明日は午前中にできるだけ草刈りをしておこうと思っています。