見出し画像

毎日が遺言

冷麺の季節

 朝から重めの曇り空でしたが、お昼前からはときどき晴れ間も出ている今日の奈良です。風は強めですが、農作業に影響があるほどではありません。

 今朝は早めに目が覚めたので、妻と一緒に朝歩きしました。
 お宮さんには“横着参り”。
 門の前にヒルサキツキミソウが日に日に増えています。
 道端の土手に咲いている花です。何とかウツギとか言ったような気がする(花の名前を覚えられないオヤジです)。
 これはアザミ(ノアザミ)ですね。子どものころから見ている花は覚えてるんだけどな。

 朝食後に買い物に出て、そのあと農作業。まず、小梅の木の下に、落ちた実を採るためのシートを敷きました。今年はちょっと実の付きが悪いようです。
 それから、エンドウの収穫。今年は豊作で、採るにも時間がかかります。うれしい悲鳴。
 そのあとは草刈り。田んぼも畑も、どこもかしこも草刈りが必要な場所ばかりなんですが、雨のあとには刈りにくい斜面をまず刈りました。妻は、草刈り機で刈りにくい場所を鎌で除草してくれました。ホントに助かります♪
 草刈り機の音を聞いて、ムクドリがやってきました。虫を見つけやすいのか、よく来ます。カラスも来ますね。
 レモンの木に花が咲き始めていました♪
 ここで、お昼になりました。

 そうそう、土管の詰まりなんですが、今朝、妻が突いてみると、奥の方でちょろちょろという音がして、水が少しだけ動き出しました。
 「おおっ、これはいいかも♪」と、私も頑張って突いたんですが、私がやると水の流れが止まってしまいました。なんで~?😱 
 どうも私は詰まりをとるのをジャマしているようです。とほほのほ。
 でも、詰まりがとれるメはありそうです。

 お昼ご飯は、冷麺(冷やし中華)。日清の「ごまだれ涼麺」です。ハム、キュウリ、遠い親戚のトマト農家からいただいた完熟トマト、妻が焼いてくれた卵をのせて、麺をよく冷やして、美味しくいただきました♪ 冷たい麺が美味しくなってきましたね!
 漬物は、大根の甘酢、小蕪のキムチ、そして大根のキムチ。
 春大根を使って、キムチの素で漬けてます。小蕪よりも大根の方が味がよく滲みて美味しいですね♪
 我が家はエバラのキムチの素を使ってます。たくさん採れる野菜を、手っ取り早く漬け込んで、保存も長いめにできるので、重宝してます♪

 雨が降るまでに、もう少し草刈りをしようと思います。それから、早めに上がって、今夜の酒を買いに行こうと思ってます♪

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
関西でも、韓国冷麺が広まってきて、中華麺の方を冷やし中華ということが増えてきているように思います。
エバラのキムチの素は美味しいですね♪
日本人の口にほど良い風味のような気がします。
2188mido
冷やし中華(こちらではそういいます)の季節ですね。
mirapapaさんを真似てエバラキムチの元を買って漬け込んでます。エシャロットやニラがお気に召してます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー