朝から重めの曇り空でしたが、お昼前からはときどき晴れ間も出ている今日の奈良です。風は強めですが、農作業に影響があるほどではありません。
今朝は早めに目が覚めたので、妻と一緒に朝歩きしました。
お宮さんには“横着参り”。
門の前にヒルサキツキミソウが日に日に増えています。
道端の土手に咲いている花です。何とかウツギとか言ったような気がする(花の名前を覚えられないオヤジです)。
これはアザミ(ノアザミ)ですね。子どものころから見ている花は覚えてるんだけどな。
朝食後に買い物に出て、そのあと農作業。まず、小梅の木の下に、落ちた実を採るためのシートを敷きました。今年はちょっと実の付きが悪いようです。
それから、エンドウの収穫。今年は豊作で、採るにも時間がかかります。うれしい悲鳴。
そのあとは草刈り。田んぼも畑も、どこもかしこも草刈りが必要な場所ばかりなんですが、雨のあとには刈りにくい斜面をまず刈りました。妻は、草刈り機で刈りにくい場所を鎌で除草してくれました。ホントに助かります♪
草刈り機の音を聞いて、ムクドリがやってきました。虫を見つけやすいのか、よく来ます。カラスも来ますね。
レモンの木に花が咲き始めていました♪
ここで、お昼になりました。
そうそう、土管の詰まりなんですが、今朝、妻が突いてみると、奥の方でちょろちょろという音がして、水が少しだけ動き出しました。
「おおっ、これはいいかも♪」と、私も頑張って突いたんですが、私がやると水の流れが止まってしまいました。なんで~?😱
どうも私は詰まりをとるのをジャマしているようです。とほほのほ。
でも、詰まりがとれるメはありそうです。
お昼ご飯は、冷麺(冷やし中華)。日清の「ごまだれ涼麺」です。ハム、キュウリ、遠い親戚のトマト農家からいただいた完熟トマト、妻が焼いてくれた卵をのせて、麺をよく冷やして、美味しくいただきました♪ 冷たい麺が美味しくなってきましたね!
漬物は、大根の甘酢、小蕪のキムチ、そして大根のキムチ。
春大根を使って、キムチの素で漬けてます。小蕪よりも大根の方が味がよく滲みて美味しいですね♪
我が家はエバラのキムチの素を使ってます。たくさん採れる野菜を、手っ取り早く漬け込んで、保存も長いめにできるので、重宝してます♪
雨が降るまでに、もう少し草刈りをしようと思います。それから、早めに上がって、今夜の酒を買いに行こうと思ってます♪