今夜のご飯は、息子のお誕生日祝いにしました♪ 息子の誕生日は3月17日(なんともう33回目!)なんですが、当日は残業があったので、家族みんなが揃う今夜にしました。お祝いといっても、本人の好きな料理をいくつか作るだけなんですけどね。(^▽^;)
息子が、「鶏の唐揚げが好き、ブリも好き、最近の料理では豚しゃぶ肉の豆苗サラダが好き」と言うので、唐揚げ、ブリカマ、豚しゃぶサラダを作り、それ以外にカツオのたたき、ジャガイモとソーセージの炒め物を作りました。家族のお祝いの日に妻が作ってくれるチーズタルトもあります。これは妻からのプレゼントです♪
私からは、白ワインをプレゼントしました。我が町の「雪丸ワイン」です。美味しいです♪
唐揚げは、醤油とニンニクとショウガとレモン汁で1時間ほど漬け込んだ鶏肉を、卵と片栗粉をまぶして180℃で揚げました。シンプルな美味しさです♪
ブリカマは、ヤオヒコで買ってきたものに塩をして、これもしばらく置いてから焼きました。マジ旨! シンプルイズベスト!
ポン酢とゴマ油メインのタレで、湯がいた豚しゃぶ肉と、生の豆苗を、しっかり混ぜ合わせるだけの、これまたシンプルな美味しさです♪
息子が美味しく食べて飲んでくれたのと、母も全部バクバクと食べてくれたので、良かったです♪
ヤオヒコで売り出しだったカツオのたたきですが、これはかなりの美味しさでした! ヤオヒコは、頼りになるわぁ~♪(^▽^)
イモっ気が欲しかったので、ジャガイモとソーセージを、オリーブオイルで、塩コショウとガラスープの素と少しの酒で炒め、黒コショウを振って、炒め物を作りました。美味しいですよ~♪ オリーブオイルと塩コショウの相性は抜群ですね!
最後は、妻の特製チーズタルト! ふわふわで、まったりして、カリッとして、ホントにこれは美味しいです。名品です♪
良い夜になりました♪o(^-^)o