朝から降り続いた雨は、午後2時過ぎにやみました。我が家の近辺では、目だった災害もなく、強風も吹かず、長雨の末の大量の水で池をあふれさせそうにしただけで去って行ってくれました 台風は関西を去って行ってくれましたが、これから日本海を北上して、各地に大雨をもたらすようですので、特に東日本の方々、くれぐれもお気をつけください。 お昼は焼きそば 焼きそばは私の分担 豚バラ、ピーマン、ニンジン、タマネギのみ。あ、麺もありますよ(笑)。具材は塩コショウで鵜数味付けした炒め、あらかた炒まったら麺を投入し、うまくほぐれてないところには醤油を垂らしてその油でほぐします。旨みもつく、良い隠し味になる醤油です ちゃんとほぐれたら具材と一緒に合わせて炒め、最後にウスターソースをたっぷりかけて混ぜて出来上がり 我が家では鰹節をかけて食べます このウスターソース味、ビールにとてもよく合います 食後は、妻の手作りの桃パイ。でかいでしょう? 美味いんですよ 桃はシロップ煮。これももちろん手作りです その上に卵と砂糖と生クリームの、なんか焼いたプリンみたいなのがのってます 甘さが控えめで風味高く、とても美味しいです