毎日が遺言

ピーマンの新料理



 今日の晩ご飯は、戻りガツオのたたき、豆腐サラダ、ピーマンとちくわの味噌炒め、枝豆、鶏の玉ひもスープ、キュウリの漬物。あとは、写ってないけど、鶏の手羽串、辛子明太子。「さぁ、酒飲めっ」っていうメニュー(笑)。



 ピーマンの新料理、ピーマンとちくわの味噌炒め。今日の昼のテレビ(関西ローカルの番組)でやってた料理です。テレビでは割り下を使っていましたが、我が家では割り下なるものを使ったことがないので、「鶏肉の時は味噌炒め」と言ってたのを合わせて、味噌炒めにしました。味噌だれは、味噌と砂糖をほぼ同量に、ほんだし少々とみりん少々を加えたものを使いました。料理は簡単で、オリーブオイルで炒めたピーマンとちくわに味噌だれを入れてよく混ぜ炒め、最後にごま油を少しだけ落として、混ぜて終わり 私には少々甘かったですが、妻やばあさんには大好評でした



 暑い時期に我が家の食卓によく出る、豆腐サラダ。コチュジャンベースのタレでいただきます。今日は豆腐の下に、自家製のタマネギ・キュウリ・トマト・オクラ、それからワカメとクラゲを敷いてあります。美味しいです



 買い物に行ったスーパーで、戻りガツオのたたきが安く売ってあったので、自家製ニンニクたっぷりでいただきました。味も香りもよかったです



 冷凍チンの手羽串 酒が美味い一品です

 さて、体重ですが、今日はウーロン茶も飲んだものの、やっぱり飲む日は食べすぎてますね。体重84kg、体脂肪率20.3%、内臓脂肪レベル12、BMI 25.1。BMIが25になったのは久しぶりです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事