今日の晩ご飯は、戻りガツオのたたき、豆腐サラダ、ピーマンとちくわの味噌炒め、枝豆、鶏の玉ひもスープ、キュウリの漬物。あとは、写ってないけど、鶏の手羽串、辛子明太子。「さぁ、酒飲めっ」っていうメニュー(笑)。
ピーマンの新料理、ピーマンとちくわの味噌炒め。今日の昼のテレビ(関西ローカルの番組)でやってた料理です。テレビでは割り下を使っていましたが、我が家では割り下なるものを使ったことがないので、「鶏肉の時は味噌炒め」と言ってたのを合わせて、味噌炒めにしました。味噌だれは、味噌と砂糖をほぼ同量に、ほんだし少々とみりん少々を加えたものを使いました。料理は簡単で、オリーブオイルで炒めたピーマンとちくわに味噌だれを入れてよく混ぜ炒め、最後にごま油を少しだけ落として、混ぜて終わり 私には少々甘かったですが、妻やばあさんには大好評でした
暑い時期に我が家の食卓によく出る、豆腐サラダ。コチュジャンベースのタレでいただきます。今日は豆腐の下に、自家製のタマネギ・キュウリ・トマト・オクラ、それからワカメとクラゲを敷いてあります。美味しいです
買い物に行ったスーパーで、戻りガツオのたたきが安く売ってあったので、自家製ニンニクたっぷりでいただきました。味も香りもよかったです
冷凍チンの手羽串 酒が美味い一品です
さて、体重ですが、今日はウーロン茶も飲んだものの、やっぱり飲む日は食べすぎてますね。体重84kg、体脂肪率20.3%、内臓脂肪レベル12、BMI 25.1。BMIが25になったのは久しぶりです
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事