義兄(妻のお兄さん)の息子(長男)が結婚したんですが、コロナが流行っていた時期でもあって、親族に披露していませんでした。それが、コロナの5類変更以降、「一度集まって披露を」という話になっていたんですが、最初計画していた8月13日の少し前に甥っ子夫婦がコロナに感染。軽症で済んだんですが、念のために2週間空けて、今日、そのお披露目となりました。
お昼ご飯を食べながらの親族(妻の兄弟関係)の食事会でした。

JR万葉まほろば線(桜井線)を使って桜井駅まで移動し、家の跡取り息子(次男)が食事会場と駅の間を送迎してくれました。このローカル線の新型車両は、乗り心地が良かったです♪
三輪の「桝谷」という料理屋さんで食事です。

甥っ子(奥の左から2番目)と顔を合わせるのは10年以上ぶり。奥さんは気さくで正直そうな、とても良い方でした♪
料理は豪華!

アワビのバター焼きは、地獄焼き。アワビが苦しんでグニョグニョと動くのがかわいそうですが、食べるととても美味しいです。人間ってむごいなぁ…でも美味しい♪😅

鱧と松茸の土瓶蒸し。松茸は何年ぶりだろう! 美味しかったです♪

サーモンの幽庵焼きは初めて食べましたが(サワラは食べたことあるんですが)、味よく旨みたっぷりで香ばしく、とても美味しかったです!

カッパ鍋と牛肉のタタキ。どちらも久しぶりに食べました。
「カッパ」は牛肉の部位の名前で、以前はこれを薄切りにしてもらってミズナのハリハリ鍋にして柚子胡椒でよく食べたものですが、カッパ肉がテレビなどで話題になってから高価になって、それ以来食べていませんでした。それが久しぶりに食べられて、うれしかったです♪

酒を頼むと、見たことのないオシャレな瓶を持ってきてくれました。秋田の純米吟醸酒で、1年寝かせたもののようです。まろやかな舌触りで、味わいは深く柔らかで、とても美味しく、義兄と二人ですっかり飲んでしまいました。(^▽^)
よく飲んで、よく食べました♪ 甥っ子と奥さんともあれこれ話ができたし、良かったです♪
行きも帰りも最寄り駅まで15分ほど歩きましたが、酔って炎天下を歩くのはちょっと苦しかったです。
家に帰ったのが4時前。今日はこのまま寝転んで過ごそうかと思ってます。