午後は暑かったです。陽射しの強さがね、真夏。酷暑。もう9月なんですけど~。
夕方の水やりのあとは、畑の草刈りを1時間ほどしました。体調からいっても、今は1時間ぐらいの作業がちょうどいいかな?

晩ご飯は、卵豆腐、ハマチのカマの塩焼き、ナスのたたき、イチジクと生ハム、ポークピカタ。酒はもらい物の純米吟醸など。

いつもはブリカマを食べていますが、こないだ買ったハマチのカマがけっこう美味しかったので、今夜もハマチにしました。丁寧に塩焼きしてます。美味しかったです♪

素揚げしたナスを冷凍保存しておいたものを、今日、ナスのタタキで楽しみました♪

豚のヘレが安売りになっていたので、さっそく買ってきて塩麹に漬け、薄切りして卵を溶いて、オリーブオイルで焼きました。

妻の自家製ケチャップも良い味わいでした♪

田んぼの横で採れたイチジクは、皮をむいて、生ハムを巻いて、美味しくいただきました♪

酒は、土産物。「おもちゃ王国」(かつての東条湖ランド)に行ったご近所さんが、兵庫の地酒を買ってきてくれました。やや辛口で飲みやすくて、美味しかったです♪
明日は、甥っ子(妻のお兄さんの息子)の奥さんのお披露目があります。コロナ禍でなかなか機会が持てなかったうえに、今年のお盆前にお披露目会を開く予定だったのが、本人夫婦がコロナ感染して、延期になっていたものです。ゆっくり楽しんできます♪