散髪してきました。
スッキリしました! 気持ちいいです♪
散髪から帰って、ビールを飲んでテレビの前でウトウト。やっぱり体が疲れているんでしょうね。
晩ご飯は、カツオのたたき、鶏の塩焼き、白和え、ニンジンシリシリ、枝豆、漬物類(キムチ(市販)、紫タマネギの甘酢漬け、キュウリのぬか漬け)。酒は「百楽門」です。
枝豆は、畑の空き畝に播いておいた大豆が育ってくれたもの。手入れなど全くしていなくて、ずっと放ったらかしだったんですが、一応実がついてくれました。そういう感じなので、十分な大きさの実は入っていません。ただ、枝豆の美味しさは味わえました♪
今夜は、息子が出かけて外食して帰るとのことだったので、妻が「二人だったら、カツオのたたきでも買って、自家製の大葉やタマネギを使って楽しもうか?」と言ってくれて、ヤオヒコでこれを買ってきました。美味しかったですよ♪
鶏肉を1枚買うと二人で十分食べられるので、小さなサイズの鶏肉を1枚買って塩焼きにしました。3~4人分だったら、もっとメニューに迷うところですが、二人だったら楽ですね♪ 塩コショウで焼いて、自家製柚子胡椒で楽しみました♪
昨日、三度豆の初採りがあって、保存しておいた真竹のタケノコと合わせて、妻が白和えにしてくれました。味と言い風味と言い、やっぱりこれは美味しいですね~! 酒が進みます♪
あまり出来の良くないニンジンですが(取り遅れて硬くなってしまっている)、シーチキンと卵でニンジンシリシリにしました。味は塩コショウとほんだし少々。もみ海苔をのせました。良い味でした♪
明日は、遅れている、部屋の模様替え。夏バージョンにします。