昼食後、しばらくして、義兄お二人(妻のお兄さんたち)がいらっしゃいました。毎年、正月の鍋用のカニを持ってきてくださるんです。ありがたいです♪
義兄がお帰りになってから、妻と墓掃除に行きました。
良いお天気でした♪
掃除のあとにはお参り。
この墓地から見る二上山と葛城山。今日はかすんでいました。ここからの景色は、ホントに美しいです♪
暗くなるまで、まだ時間があったので、畑の枯れ木(低木)や酔芙蓉の枝伐りをしました。
これで年末の田畑の作業は終わり。あとは車洗いと家の外回り(門など)の拭き掃除と正月飾りを明日に済ませて、大みそかはトイレ掃除で、年末仕事はおしまい!😆 …と思ったら、駐車場の除草を忘れていました。😓
大みそかまで頑張んべ~!
晩ご飯は、塩サバ、豚バラ大根、青梗菜の塩炒め、エンドウスープ、漬物類多種。
見た目はただの緑の液体ですが(笑)、夏に採れたエンドウをペーストにして凍らせておいたもの使って、妻が作ってくれたスープです。ふくよかな良い味わいです♪
塩サバは、マサバの国内産。ノルウェー産も美味しいんですが、私にはちょっと脂が多くて大味なんですよね。でも国内産は、ここ2年ほどは高価になって、安くて美味しいものにはなかなか出会えません(ヤオヒコでは)。久しぶりに買って、塩加減といい脂の加減といい、とても美味しかったです♪
大根が畑にあるので、豚バラブロックを買ってきて、味噌煮にしてもらいました。辛子たっぷりで美味しくいただきました♪
できの良くないチンゲンサイ(虫だらけなんです)が畑にたくさんあるんですが、その芯のところだけを使って、塩炒めにしました。この料理は、小さいのが美味しいです♪
明日も一日、新年の準備です。頑張ります!o(^-^)o