見出し画像

毎日が遺言

餅つき機が壊れた( ̄◇ ̄;)

 今日は餅つき。
 29日は「9=く(苦)」がついて縁起が悪いと避けられますが、我が家では30日がおせちで忙しいので20年以上前に29日に変更しました。「29=ふく(福)」で縁起もいいぞ、と😄
 もともと30日に餅をついていたのは、古くから近所の親戚が集まって、各家の分の餅を我が家でつく習わしだったからです。それが、杵臼でつかず、それぞれの家で機械づきするようになり、親戚も集まらなくなって、「我が家の餅だけだったら我が家の都合の良い日につこう」となったのです。


 まずは鏡餅。毎年、1.5升を2度つき、初めのを大きな鏡餅(床の間に飾ります)にし、あとのを神棚などの小さな鏡餅とお雑煮などの小餅にします。
 ひと臼めに「餅つき機のこねる音が大きいな、異音が混じってるな」と思ったんですが、無事につきあがって、鏡餅ができました。
 ところが、ふた臼めの米が蒸しあがってこね始めたときに、機械が止まってしまいました。モーターが焦げるようなにおいはなく、動こうとする「ウ〜ン」という音はしていますが、動きません。スイッチを入れなおしても同じ。餅米を取り出してスイッチを入れても動かない。
 仕方がないので、とにかく餅米が冷める前になんとかしようと、すり鉢に入れて麺棒でつきました。

 私と妻とで交互についたりしていたんですが(↑写真のときは妻ががんばってくれてました)、餅が冷める一方なので、私が急いでついて妻が餅を返すようにして、だんだん餅らしくなってきました。
 ところが、細くて軽い棒でつくのは力が要ってくたびれてしまい、まだ少し米粒が残っている段階でつくのをやめました。
 それでも、なんとかそれなりに小餅にすることができました。

 ちゃんとできた餅と半殺しの餅の中間ぐらいです。一応小餅になりました😅


 餅つきの日は、つきたての餅とカップ麺でお昼を済ますのが我が家のパターン。
 餅は軽く焼いて醤油をかけ、カップ麺は今年は「どん兵衛」の天そばにしました。妻は焼いた餅をカップ麺にダイブさせて、力天そばにしていました。
 餅は、一部に米粒を感じますが、柔らかくて美味しい餅になっています。よかったよかった♪

 餅つき機は、もう10年以上使っているし、これが買い換えどきでしょうね。餅つき機くん、お疲れ様でした!😊

 これから、義兄(妻の兄お二人)がいらっしゃいます。あとは墓掃除をする予定です。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
つきたての餅は美味しいですよ😊
用意と後片付けは少々面倒ですけどね😅
2188mido
餅つき機さんもご苦労様でしたね~
我が家にもあるんですが一度も使ったことがない💦
つきたてのお餅は美味しいんだろうなって思うんですけれどね。
2188mido
餅つき機さんもご苦労様でしたね~
我が家にもあるんですが一度も使ったことがない💦
つきたてのお餅は美味しいんだろうなって思うんですけれどね。
mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
こちらは丸餅にします。
たぶん刃物を使わないという縁起担ぎもあると思います。
まぁ、私は丸めるのが好きなのでやってる、っていう感じです。(^▽^;)
餅つき機が壊れた時は、焦りました~。
新しいのを買いに走るのと、蒸したもち米をつくのと、どちらが早いか?などと考えましたね。買いに走ってたら、もち米が冷めるのにね(笑)。
mirapapa
空さん、ありがとうございます♪
餅が好きな人って、けっこう多いですね。
余っているもち米をついてご近所に配ったりするんですが、たいていは「好きなんです!」「いただいてすぐに食べてしまいました!」とおっしゃいます。
私はあまり餅を食べないんですが、餅をつくのは好きなんです。
だから、縁起を担ぐのも好きですが、自分に都合のいい時だけ担ぐことにしています(笑)。
要は、自分の思いようですしね。
人に強制されたくないし、人に押し付けることもしません。
それで人との距離が程よくあればそれでOKです。(^-^)b
おたかさん
mirapapaさん、こんばんは
餅つきお疲れ様でした
奈良は全部が丸餅なのですね
並べられた小餅が懐かしい風景です

餅つき機が途中で壊れるとは!
羽の追加購入したのに、我が家も近々そうなるかなぁ
aoisora725
お餅、大好きです❤️
なのでお正月が終わったら二重アゴになってます🤣
お飾りを飾るのも29日は縁起が良くないって言いますね。
けど家庭の都合もある事だし、気にしないならそれで構わないと思います^ ^
話は違いますが、何か物を落とした時に私は『厄を落としてくれた!』って
言う事にしています。
受験の時なんかは『落ちた』「滑った』は禁句なんて気を使いますけど、悪く捉えたらキリがないですもんね。
『29🟰ふく(福)』
とても良い捉え方だと思います!
mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、ありがとうございます♪
つきたてのお餅は美味しいですよね😄
こちらは餅をちぎって丸めます。
刃物を使わないようにしているんだと思います(縁起かつぎだと思います)。
麺棒でつくのは大変でした!
もうやりたくない(笑)
ひとつひとつ、正月準備をしてます😊
yamaguti2520
ご苦労様です。つきたてのお餅は美味しいですよね~オジンお餅大好きです。関西は丸餅なのですねこちらは四角い餅です。それにしても手でついた大変でしたですねご夫婦の力が合わさって美味しいお餅が出来たのでは、段々お正月の準備が整いますね❣
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事