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毎日が遺言

今夜の酒はうまいぞ!

 母を病院に連れて行っている間に、居酒屋「寿」のよしこちゃんが我が家に来てくれたそうです😍 寿からは何度か仕出しをとっているので、我が家は知ってもらっているんですが、帰宅して妻から「よしこさん、来てくれたよ」と聞いたときには「どこのよしこさん?」状態。で、妻の話を聞くと、なんと手作りの酒器を持ってきてくれたということでした!
 よしこちゃんが焼き物をしていることは聞いていたんですが、まさか自分で作った焼き物を持ってきてくれるとは思っていなかったので、むちゃくちゃうれしい驚きでした!😆  どこか信楽焼のような風合いの、持つととても軽い器です。大皿、酒器のほかに、箸置きや一輪挿しもありました。うれしいよぉ~♪😭 
 晩ご飯は、畑のサラダ水菜を使ったハリハリ風の豚しゃぶ。
 その肉置きに、さっそく大皿を使わせてもらいました。ええ感じです♪
 寿のラベルのついた純米吟醸も一緒にくれたので、酒器に入れて家族で楽しみました♪
 箸休めに、ホウレン草とチリメンジャコを入れた炒り卵を作りました。これも酒が美味かったっす!
 〆は中華麺の乾麺。ミズナの歯だけを入れて、自家製柚子胡椒でたっぷり食べました♪
 今日はサヤエンドウの植え付けをしたんですが、そのあと、母を連れ出して雪丸茶屋に行ってきました。スマホを忘れて行ったので写真がありませんが、家で留守番をしている妻にお土産を持って帰りました。
 最中です。ぱりぱり食感で食べられるように、餡にはフィルムを巻いてあるので、それを外して妻がさっそく試食。けっこう大きな最中なんですが、餡がとても美味しいらしく、瞬く間に食べ切っていました。しっかり甘いのに後味がしつこく残らない、さらに粒あんなのにこしあんのような食感もあって、食べ切るまで食べるのを止められなかったようです。今度、絶対食べようっと!
 明日はエンドウの植え付けです。頑張るぞっ!

コメント一覧

mirapapa
@sugichan_goo sugichanさん、ありがとうございます♪
ホントに良いものをいただきました。😄
「三諸」は甘口の酒蔵というイメージを持っていたんですが、甘みを抑えた飲み口の良い酒を出していますね😄
「春鹿」も美味しいですね♪
あと、少し重いめですが「篠峯」のいろんな酒もお気に入りです♪
母については、お褒めいただくようなことはありません。
恐縮です。
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ホントにバッチリのタイミングでした!
ぐい呑み2つと盃1つをもらったので、私と妻と母とで楽しみました♪(息子は外食)
よしこちゃんと心が通じているのかな?😁
sugichan_goo
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

酒器とは嬉しい贈り物ですね?
より一層お酒が美味しくなりそうです。
奈良だと「みむろ」とか「春鹿超辛口」などが
ワシの好みで大好きです。

お母さん孝行に頭が下がります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
haruharuno
こんばんは。
素敵な贈り物ですね(*´∀`)
抜糸もしたし、なんていいタイミング!
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