見出し画像

毎日が遺言

豚肉ジンギスカン

 今日は夕方から電気柵の電池交換と柿の木の消毒(虫対策の薬剤散布)をしました。薬剤撒布は、合羽を着て重いタンクを背負い、ゴーグルとマスクをつけての1時間ほどの作業。毎年8月のこの作業が、暑くて苦になります。ダイエットに向いてます(笑)。でも、無事に作業を終えることができて良かったです♪

 晩ご飯は、豚のジンギスカン、塩鮭、豆腐サラダ、ゴーヤの炒め物、水ナス、漬物類。酒は「白滴」。今日は頑張ったので、飲み日にして、金曜日は振り替え休肝日です。
 札幌のすみっちさんにいただいたジンギスカン肉、豚肉が残っていたので、タマネギとピーマンとナスとを入れて炒めました。このタレが美味しいんですよ! タレが濃いめなので、野菜を入れても美味しく食べることができました。仕上げに炒りゴマを入れました。タレが美味しいので、とても美味しい炒め物になりました♪ すみっちさん、ありがとうございます!v(^-^)v
 ヤオヒコ価格4切れ345円のチリ産の塩鮭です。厚い切り身です。美味しかったです♪
 豆腐サラダは、自家製野菜をたっぷり使いました。キュウリ、トマト、オクラ、タマネギ。そこに鳴門のワカメを加えて、コチュジャンベースのタレをかけて楽しみました♪ 美味しかったです! 夏はこういうメニューが美味しいなぁ♪
 畑で採れたゴーヤですが、我が家ではもっぱら塩コショウで炒めて卵とじにしています。飲む日にはこれが美味しいんですよ!

 そして、今年も好調の水ナスです。フルーツのような、美味しい味わいです♪

 さて、野球は山田くんが良い一打を打ってくれましたね! このまま勝ってほしいものです。(^-^) 卓球の男子は苦戦のようですね。頑張ってほしいです。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
お昼前の畑は、暑さが渦を巻いているような感じでした。
今日は危険なレベルですね。
お互いに気をつけましょうね♪
豆腐サラダのコチュジャンタレは、少し多めのコチュジャンに、白だし、ゴマ油、少しの醤油を加えてよく混ぜているのを使っています。
すりゴマを合わせると美味しいです♪
K RAUM
おはようございます!

お豆腐のサラダおいしそう、
食材はそろっているので、
コチジャン入りのドレッシングを作って
今晩やってみようかな。
昨晩の天気予報で今日の奈良は猛暑日のようなので、
農作業をなさるmirapapaさんが心配になりました。
熱中症お気をつけてください。
昨日東京を出発する時の車の気温は42度でした。
mirapapa
@haruharuno はるのさん、惜しい当たりでしたね!
打った瞬間、「入った!」と思いましたが、この大会の使用球は飛びにくい感じですね。
決勝も期待しましょう♪
ゴーヤチャンプルーは、シーチキンを入れてもイケますね。
魚の出汁っぽくなりますが😄
haruharuno
こんばんは。
あとちょっとでホームランでしたね!

毎年夏の間に二回はゴーヤを食べます(一本を二回で食べる)
特売の時にゲットしたいな♪私はいつもゴーヤと卵と豚こまのゴーヤチャンプルーです(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事