暑い日でしたね! 午後の草刈りは、1時間×2。お茶と水、合わせて600㏄2本、塩飴2つ。1時間おきに10分休憩。まだ熱中症の気配は感じませんが、ちゃんとしておかないとね。妻手作りの梅シロップを水で薄めて飲んでもいますよ。
腰の調子は、まずまず。コルセットをきつめに巻いて作業してます。痛みが出ても、無理し過ぎだけを避けておいて、作業後にしっかり体を休めると、痛みは治まります。
草刈りは、あと2日間でギリギリできるくらいの広さ。なんとか腰がもってほしいな~。終われば、ほぐしてもらいに行くつもりです。
草刈りのあとは、水やりと収穫だけして、今日は終了。
晩ご飯は、塩サバの塩麹漬け、豚の冷しゃぶ、ナスと麩の煮物、漬物類(キュウリのぬか漬け、手作りメンマ、小梅の梅干し、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
塩麹に漬け込んでおくと、焼いたときに皮が焦げるのが見栄え悪いですが、味は、旨みが強く感じられて、とても美味しいです♪
暑くなってくると、豚に冷しゃぶが食卓に上がる頻度が高くなる我が家です。野菜は自家製。今日は、青じそ、キュウリ、三度豆(インゲン)、真竹のタケノコ、赤タマネギのスライス。ゴマダレと七味で、美味しくいただきました♪
ナスがけっこう良いのが採れています。ナスの季節になりましたね~♪ 我が家のナス料理で、多分一番よく作るのが、干しエビだしの煮物(ナスの炒め煮)。ナスを取り出した後に水で戻した麩を入れて煮て、合わせます。
ナスは油と相性がホントにいいですねぇ! ナスの旨みが、ふくよかで豊かになります♪ これにエビのだし(ほんだしも少し入れますが)がよくきいていて、その汁を吸った麩が、これまた美味しい!
田舎料理ですが、ナスの美味しさをしっかり味わえます♪
もう1年半余り、ニンニク醤油に漬け込んである青唐辛子のことを、このところ忘れていて、妻に「忘れてる?」と言われて、気づいて、さっそく食べました。辛みがさらにまろやかになって、白いご飯が美味しいです♪
今夜も良い晩ご飯をいただきました!(^▽^)
明日明後日は雨の心配はほぼなさそう、ということなので、草刈り、頑張ります!o(^-^)o