気を取り直して畑で収穫しようとしたら、雨が降ってきました。少し収穫して、すごすごと農作業小屋に戻ると、妻が、午前中に採ったヤマモモを選別していました。
いっしょに選別して、洗ったヤマモモがこれだけです。ジャムと酒にするには多すぎるので、ほしい方はご連絡ください😊
あとは雨でどうしようもないので、ビールを飲んで過ごしました。
またちょっと寝ました😅 だいぶ疲れてるなぁ…
晩ご飯は、カツオのたたき、手羽先の照り焼き、ジャガイモとインゲンの煮物、水ナスとトマト、キュウリのキムチ。野菜が自家製なので、旨みが抜群でした♪
今日は息子が出かけていて、晩ご飯は妻と二人でした。ヤオヒコで刺身用の鰹が片身で特価で出ていたんですが、二人では量が多いので「どうしようか」と思っていたところ、片身の半分のパックがあるのを発見。妻がたたきにしてくれました。
噛むと、身の繊維が感じられてふわっとほぐれて、とても美味しかったです♪
手羽先の照り焼きは、薄く油を敷いたフライパンに、フォークで穴を開けた手羽先を、表裏5分ずつ、蓋をして中火で焼いて、あとは和風タレ(醤油、みりん、酒同量)を入れて強火で焼くだけ。仕上げにブラックペッパー。とても美味しくできました♪
男爵とインゲンを、妻が煮物にしてくれました。薄揚げ入り。美味しいなぁ!
水ナスとトマトは採りたて。実に美味しいです♪
漬け物は、キュウリを市販の液に抜けたもの。こういう辛みが好きなんです♪
手羽先の照り焼きは、薄く油を敷いたフライパンに、フォークで穴を開けた手羽先を、表裏5分ずつ、蓋をして中火で焼いて、あとは和風タレ(醤油、みりん、酒同量)を入れて強火で焼くだけ。仕上げにブラックペッパー。とても美味しくできました♪
男爵とインゲンを、妻が煮物にしてくれました。薄揚げ入り。美味しいなぁ!
水ナスとトマトは採りたて。実に美味しいです♪
漬け物は、キュウリを市販の液に抜けたもの。こういう辛みが好きなんです♪
酒は、新潟の「越後桜」の大吟醸。いただきものです😊 新潟の酒はハズレがありませんね😆
今夜も満腹満足です♪
外は雨☔️ 明日は休養日かな?