
今日の晩ご飯は、ハモの照り焼き(下に敷いたアルミが焦げてますが)、ポークピカタ、三度豆とベーコンのバター炒め、和南瓜の煮物、キュウリのぬか漬け、つぼ漬け(貰い物)。
良い厚さのハモが出回ってきて、値段も手ごろになってきています。この旨み、好きなんです


三度豆がたくさん採れてくると、このメニューが結構なヘビーローテーションで出てきます。でもこれ、何度食べても美味しくて飽きないんですよ


田んぼの横の狭い畑に植えておいた和南瓜がもう枯れ始めているので、ボーボーに生えた雑草を刈りがてら、雑草に埋もれた南瓜を収穫してきました。よく熟したのが二つ、若いめだけど美味しい時期なのが二つ、小さくて未熟だけど田楽にするとおいしいのが二つ。田舎の味、和風の味



鹿児島出身のご近所さんからいただいたつぼ漬け。関西で買うのに比べて少しだけ甘みが強く、これが何とも言えない絶妙の味加減で、ご飯にも酒にも美味しいんですよね~


そういえば今日の料理は全部、酒でもご飯でも美味しい料理だったな
