午後の農作業は、昨日に続いて、こまごまとした作業を2時間ほど。
白、ピンクに続いて、赤(濃いピンク)の山茶花が咲きました♪
ニンジンの間引きをしたら、けっこうよいのがたくさん採れました! まぁ、中にはこんなのも…↓
ダンシングキャロット!(^▽^;)
母がデイサービスから帰ってきて、しばらくしてから「そうそう、今夜は月食だったな」と、6時過ぎに外に出ると、薄赤くなった月が見えました。
私のデジカメではこれが精一杯ですが、なんとか赤い月が見えます。
ちなみに、2時間後には満月に戻っていました。ん~、美しいなぁ~、月♪
晩ご飯は、グラタン、タコのマリネ、イカと小松菜の炒め物、漬物類(小蕪、ダイコンの甘酢、梅干し)。酒は「百楽門」純米吟醸生原酒。
今年初採れのブロッコリーをグラタンで楽しみました♪ 我が家のグラタンは、いつも、ベーコンとキノコとゆで卵がたっぷり。ブロッコリーのフワリとした食感と独特の香りと旨みが、濃い味わいの他の具材をうまくほぐしてくれている感じで、そこにチーズの風味がかぶさって、得も言われぬ美味しさです😍
タコと三度豆とミニトマトを、サラダ油、レモン汁、塩、黒コショウをよく混ぜたソースでよく和えました。酢を使っていないんですが、調べてみると、レモン汁でも「マリネ」というんですね。「おしゃべりクッキング」を参考にアレンジしてみたんですが、さっぱりとした味わいで、とても美味しくできました♪ 母が真っ先に平らげていました。(^▽^)
豚とネギの炒め物のレシピで、イカと小松菜の炒め物を作ってみました。イカを醤油でもんで片栗粉をまぶしておき、先に火を通してから取り出して、タカノツメ、ニンニクスライス、生姜のスライス、花椒を弱火にかけて香りを出してから、イカを戻して小松菜を入れ、砂糖と塩ひとつまみずつと酒を入れて炒めて、炒りゴマを振って出来上がり。想像以上に美味しかったです♪ 酒が進みました!
その酒は「百楽門」。奈良(御所(ごせ))の地酒です。しっかりした味わいが、特に酒飲みには美味しいです♪
食後は、パイナップル。仏壇でほどよく熟してくれました。v(^-^)v
ああ、満足の食事を終えて、あとはぐっすり寝るだけですが、今夜は母が眠れないようで、先ほどもトイレに起きていました。うーん、寝てほしいな~。寝させてほしいな~。