今日から10月。そして今日は中秋の名月。

夕方、自主夜間中学に行く前の東の空に、月が出ていました。

学研教室を終えた妻が、急いで月への供え物を準備してくれました。萩とススキ、我が家で採れた柿と栗とまいも(里芋)、月見団子。灯明を灯して手を合わせます。ところで、月って神様なのかな?r(^-^;)

神棚や仏壇にも供え物をして手を合わせます。
お参りだけをして自主夜間中学に行きました。お尻から太もも裏にかけての痛みは、接骨院に行ったおかげで、少し楽になり、椅子に座ってベトナム青年の日本語の勉強をお手伝いすることができました♪

帰宅すると、月は南東の位置高く輝いていました。きれいやなぁ~♪

晩ご飯は、栗ご飯、サンマの開き、野菜の旨煮、まいもなどの煮物、まいもの味噌汁、漬物類(水ナス、キュウリ、明太子、青唐辛子味噌)、富有柿。名月の日は、自宅で採れる秋の味覚を中心に楽しみます♪

今が最盛期の栗です。秋の楽しみです♪

みそ汁の具はまいも(子芋)なんですが、見えませんね。r(^▽^;) 私、この味噌汁が大好きなんです♪ イモのとろみが味噌汁に出て、なんとも言えない味わいです♪

まいもが少なかったので、大根、厚揚げ、コンニャクを入れて、けっこう豪華な煮物になりました。掘りたてのまいもは、柔らかくてモチモチで、ホントに美味しいです♪

秋と言えばサンマなので、ヤオヒコのサンマで一番安かった(1枚88円)サンマの開きです。この味わいが、栗ご飯やキュウリのぬか漬けによく合うんだよなぁ!

野菜の旨煮は、特に秋ではナシ(笑)。でも旨いからいいのだ! ちなみに、干しシイタケと三度豆は自家製です。

色づき始めた富有柿を少しだけ。もう十分甘くなっています♪

〆は月見団子。ヤオヒコで安い団子を買おうと思ったら、昼前の時点ですでに売り切れていました。で、駅前まで行って「菓子安」で買ってきました。さすがに美味しいです♪
ああ、今年も良い夜だった♪ と言ってたら、妻が「今年はもう一回名月があるそうやで」 えっ、ホンマでっか?