見出し画像

毎日が遺言

紙カツ、旨いな

 昼寝から目覚めて、雨はもう降りそうになかったので畑へ。
 と、その前にお宮さん(氏子の神社)にお参りしました。月の真ん中なので。

 本殿とお稲荷さんで、日頃のお礼と、今後の家内安全と豊作をお願いしました。


 畑では、ほうれん草の種まきをしました。ふと見上げると、低いところに夏の雲が見えますが、秋の雲がてっぺんを占めていました。

 今日も赤い入道雲が見えました😊


 晩ご飯は、サバの塩麹漬け、紙カツ、ナスのたたき、ゴーヤ、漬け物。

 ヤオヒコで生の2枚おろしのマサバが300円ほどで出ます。これがなかなか良いんです😄 これを塩麹に数時間漬け込んで焼くと、とても美味しいんです♪ 今日もヤオヒコは期待を裏切りませんでした👌

 揚げ物は、豚の薄いカツ。生姜焼き用の豚ロースを叩いて揚げてます。これを我が家では紙カツと呼んでいます。酒が旨いんですよ、これ♪
 もうひとつはオクラ。

 揚げ物は、妻の手作りケチャップとウスターソースで楽しみました♪

 たくさん採れるナスを、薄切りして素揚げし、シーチキン、紫タマネギ、ショウガ、青じそをのせて、自家製ポン酢をたっぷりかけて、美味しくいただきました♪ 油を通したナスの旨さがたまりません😆

 ゴーヤはいつもの卵炒め。苦みは強くないし、酒が進みます♪

 漬け物は、キュウリと水ナスの麹炒め。
 今夜も満腹満足です😄

 明日は飲み会に誘われているので楽しみです♪

コメント一覧

mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
ホントに、残暑というより真夏の猛暑ですよね💧
ほうれん草は、幅70㎝ほどの畝に、鍬で二筋切って、パラパラとまきます。
1㎝間隔も、だいたいですし、手のひらに種をつかんで、テキトーにパラパラと溝に落としていきます。
ホントにテキトーです。
でも、そこそこできてくれるので、満足です♪
ピンセットは、私の性格では無理です😅
おたかさん
mirapapaさん、こんばんは

相変わらずわ残暑厳しいですね
ほうれん草の種蒔き、どのようにされたのでしょう
私も今日の午後、3メートルほどのひと畝に2本の線を入れて、ほうれん草の種蒔きしました
が、1cm間隔に蒔いていくと説明があり、ピンセット使って重労働でした
600粒くらい撒いたはず
営農家さんとか他の家庭菜園する人は、どんな撒き方しているのか気になって
mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
紙カツ、パリパリで美味しいです!
ミルフィーユにしたいんですが、予算節約です😅
カツは美味しいですよね😊
ロースカツもヘレカツもしばらく食べてないな〜🥲
何はともあれ、しっかり食べて暑さを乗り切りたいですね♪
2188mido
こんにちは~

紙カツはおいしそうです。パリパリ感がいいんでしょうね~
我が家は3枚ぐらい重ねてミルフィーユカツにします。美味しいですよ。カツカレーにしたりしてます。
カツってなんでおいしいんでしょうね(笑)

昨夜はカツ屋さんへ行きました。夏バテ解消にカツをいれて(笑)
旦那はロースかつ私はヒレカツを食べました。
ちょっと残暑を乗り切れそうです(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事