と、その前にお宮さん(氏子の神社)にお参りしました。月の真ん中なので。
本殿とお稲荷さんで、日頃のお礼と、今後の家内安全と豊作をお願いしました。
畑では、ほうれん草の種まきをしました。ふと見上げると、低いところに夏の雲が見えますが、秋の雲がてっぺんを占めていました。
今日も赤い入道雲が見えました😊
晩ご飯は、サバの塩麹漬け、紙カツ、ナスのたたき、ゴーヤ、漬け物。
ヤオヒコで生の2枚おろしのマサバが300円ほどで出ます。これがなかなか良いんです😄 これを塩麹に数時間漬け込んで焼くと、とても美味しいんです♪ 今日もヤオヒコは期待を裏切りませんでした👌
揚げ物は、豚の薄いカツ。生姜焼き用の豚ロースを叩いて揚げてます。これを我が家では紙カツと呼んでいます。酒が旨いんですよ、これ♪
もうひとつはオクラ。
揚げ物は、妻の手作りケチャップとウスターソースで楽しみました♪
たくさん採れるナスを、薄切りして素揚げし、シーチキン、紫タマネギ、ショウガ、青じそをのせて、自家製ポン酢をたっぷりかけて、美味しくいただきました♪ 油を通したナスの旨さがたまりません😆
ゴーヤはいつもの卵炒め。苦みは強くないし、酒が進みます♪
漬け物は、キュウリと水ナスの麹炒め。
揚げ物は、妻の手作りケチャップとウスターソースで楽しみました♪
たくさん採れるナスを、薄切りして素揚げし、シーチキン、紫タマネギ、ショウガ、青じそをのせて、自家製ポン酢をたっぷりかけて、美味しくいただきました♪ 油を通したナスの旨さがたまりません😆
ゴーヤはいつもの卵炒め。苦みは強くないし、酒が進みます♪
漬け物は、キュウリと水ナスの麹炒め。
今夜も満腹満足です😄
明日は飲み会に誘われているので楽しみです♪