見出し画像

毎日が遺言

今月2度めの卵かけご飯

 朝は快晴、放射冷却で冷え込みましたが、すぐに日差しが暖かさを増してくれて、風もなくポカポカとのどかな日和になりました今日の奈良です。もう立春が近いから小春日和とは言わないんでしょうけど、ホントに早春を思わせる、少しひんやりとした空気感と柔らかな陽光に満ちた日になりました♪

 二上山と葛城山の空も、春のような美しさです♪

 今朝は、シルバー人材センターの方々が柿の木の剪定に来てくださってました。私は柿の剪定の仕方を知らないので、毎年来てもらってます。
 その間、私は柚子の枝を払いました。果樹の剪定は全く知りませんが、柑橘は、適当に枝をすいてやると、また実をつけてくれるので、日当たりと風通しをよくする感じでやってます😅

 柚子の枝を伐り終えて家に戻ると、ちょうどシルバーさんも作業を終わってくださってました。畑へ確認に行くと、きれいに剪定してもらってました。


 お昼ご飯は、卵かけご飯。毎月、取り寄せの卵が届いたときに、月に一度だけ食べる卵かけご飯ですが、一昨日、信貴山のどか村という観光農園へ自治会イベントのバーベキューの打ち合わせに行ったときに、新鮮な卵を買ってきたんです。良い卵は卵かけご飯で味見しないとね😄

 いつものように、ごはんのお供を並べて楽しみました♪
 ごはんにのせてあるのは、唐辛子味噌、梅干し(小梅)、明太子、大根葉の佃煮、蕗の葉の佃煮、味付け海苔。他には、漬物やふりかけ塩。

 大根葉の佃煮は、大根葉とチリメンジャコをごま油で炒めて、醤油と酒と白だしで煮込んだもの。大根葉から水分が出て、煮込みになるんですが、今回は若い葉ばかりで水分が少なく、浅いめの佃煮になりました。これもまた良い味わいでした♪

 午後は、スダチ(柚子がかかっているのでユダチと呼んでます😅)やレモンの枝を払おうと思ってます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事